两部委印发水利发展资金管理办法,鼓励用PPP模式建设项目

2019-07-10 17:03
来源: 作者:字号T|T转发打印

7月10日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从财政部获悉,为进一步规范中央财政水利发展资金管理,财政部、水利部联合制定了《水利发展资金管理办法》。

《办法》指出,水利发展资金由财政部会同水利部负责管理,水利发展资金管理遵循科学规范、公开透明;统筹兼顾、突出重点;绩效管理、强化监督的原则。

《办法》强调,水利发展资金不得用于征地移民、城市景观、财政补助单位人员经费和运转经费、交通工具和办公设备购置等与项目建设和维修养护无关的经常性支出以及楼堂馆所建设支出。

根据《办法》,水利发展资金项目审批权限下放到地方,同时水利发展资金鼓励采取先建后补、以奖代补、民办公助等方式,加大对农户、村组集体、农民专业合作组织等新型农业经营主体实施项目的支持力度。

值得注意的是,《办法》鼓励在水利工程方面采用政府和社会资本合作(PPP)模式开展项目建设,创新项目投资运营机制;遵循“先建机制、后建工程”原则,坚持建管并重,支持农业水价综合改革和水利工程建管体制机制改革创新。

近年来,国家积极鼓励民间资本规范有序参与基础设施项目建设,促进政府和社会资本合作(PPP)模式更好发展,同时也加大监管力度,既“开前门”,又“堵后门”,为推动PPP项目规避风险、实现效能最优化提供了很多政策保障。国家发改委7月1日发布的《关于依法依规加强PPP项目投资和建设管理的通知》明确指出,要加强对PPP项目实施方案的审核,通过实施方案审核的PPP项目,方可开展社会资本遴选。

根据《办法》,水利发展资金政策实施期限至2023年,到期前由财政部会同水利部评估确定是否继续实施和延续期限。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下