无锡召开对外开放大会

2019-07-10 08:57
来源: 作者:字号T|T转发打印

坚定推进全方位高水平开放 加快构建世界格局中的无锡

江阴网讯(日清)  9日上午,无锡市委、市政府召开对外开放大会,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代扩大开放的重要论述,总结工作,分析形势,明确今后一个时期扩大对外开放的目标任务。省委常委、无锡市委书记李小敏强调,全市上下要以习近平新时代扩大开放重要论述为指引,增强信心、保持定力,全面融入国家和省开放大局,坚定推进全方位高水平开放,加快构建世界格局中的无锡,奋力争当新时代全省对外开放领跑者。无锡市市长黄钦主持会议并作工作部署。

会议采用电视电话会议形式召开,各市(区)设立分会场。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎代表江阴作交流发言,市长蔡叶明在无锡主会场参加会议,孙小虎、徐冬青等市领导在江阴分会场收听收看会议。

李小敏说,全市上下要深刻领会习近平总书记关于开放之门越开越大的鲜明昭示、“一带一路”建设的伟大倡议、经济全球化不可逆转的战略研判、全方位高水平开放的科学论述、以开放促改革促发展的总体要求,充分认识推进全方位高水平开放是顺应时代大势、应对风险挑战、推动高质量发展的需要,更为主动、更加精准、更具韧性、更高质量、更深层次地推进新一轮对外开放,在新起点上开创无锡对外开放新局面。

李小敏强调,建设世界格局中的无锡,是省委对无锡提出的当好全省高质量发展领跑者的“国际坐标”。全市上下要紧紧抓住世界经济动能新旧转换、国际力量对比均衡调整带来的历史机遇,牢牢把握“一带一路”交汇点建设、率先建成开放强省的大局要求,加快打造开放经济发展新高地、对外交流合作新样板、国际营商环境新标杆,坚定推进全方位高水平开放,加快构建世界格局中的无锡,奋力争当新时代全省对外开放领跑者。

李小敏表示,要更加坚定地推进产业强市主导战略,注重在深化国际合作中深度融入全球产业分工体系,加快构建自主可控的现代产业体系,着力提升无锡在世界产业格局中的地位。一要拓宽拓深合作领域。围绕智能化改造、绿色化转型、服务化拓展、高端化升级等重点,加快提升传统制造业对外合作层次,重点加强战略性新兴产业领域合作,谋划推动未来产业领域合作,积极深化现代服务业领域合作,拓展无锡产业参与全球分工体系的广度和深度。二要创新创优合作模式。在产业优势较强的领域开展领跑式合作,打造“以我为主”的全球产业生态圈;在各有优势的领域开展并跑式合作,使更多优质本土企业进入跨国集团生产采购体系、分享全球化红利;在产业短板突出的领域开展跟跑式合作,逐步增强弱势产业链条的竞争力。三要建好建强合作载体。着眼提高开发区产出效益、增强开发区管理效能、优化开发区功能布局,把各类开发区建成深化改革开放和体制机制创新的先行区、新旧动能转换和高质量发展的引领区、先进制造业和高端服务业的集聚区、高水平营商环境和创新创业的示范区。

李小敏指出,要把实施全面开放战略与创新驱动核心战略结合起来,把自主创新与开放创新统筹起来,加快集聚全球创新资源,更好融入全球创新网络,努力抢占全球创新高点,力争在若干领域成为创新的思想策源地、资源集聚地、成果首用地,着力提升无锡在世界创新格局中的地位。

李小敏强调,要有效降低和对冲贸易摩擦带来的不利影响,加快构筑以技术、标准、品牌、质量和服务为核心的外贸竞争新优势,着力提升无锡在世界贸易格局中的地位。一要全力稳增长。积极落实出口退税、贸易便利化等政策,抓实对重点外贸企业“一企一策”服务,引导和帮助企业深度开发细分市场、积极开拓新兴市场,培育更多外贸出口新生力量,推动外贸稳定增长。二要着力提质量。既要聚焦“优出”,深入实施“科技兴贸”战略和品牌扶持工程,推动我市出口从依靠传统成本优势向依靠质量品牌优势转变;又要聚焦“优进”,扩大关键设备及零部件的进口规模,努力创成国家进口贸易促进创新示范区。三要大力促转型。加快外贸结构转型,重点发展生产性服务贸易,不断提高全市外贸结构中的服务贸易占比、服务外包结构中的中高端业务占比;加快外贸企业转型,推动传统代工型外贸企业逐步向研发、设计、核心器件制造等环节升级;加快外贸方式转型,高水平建设国家跨境电子商务综合试验区,进一步降低成本、提升效益。

李小敏指出,要立足当前无锡人均GDP已经迈入发达经济体行列的实际,充分发挥比较优势,提升双向投资水平,着力提升无锡在世界投资格局中的地位。一方面要高质量“引进来”。着眼无锡长远发展需要,大力引进战略性新兴产业项目、先进制造业项目、现代服务业项目,大力引进处于科技前沿、引领未来产业发展的项目,大力引进补短板、优结构、强链条的项目,深入推进投资领域、商事领域便利化改革,积极探索市场化招商模式,鼓励现有外资企业在锡实现总部化、基地化发展。另一方面要高水平“走出去”。支持规模较大、品牌较好、核心竞争力较强的本地企业到境外开展经营合作、资本运作,积极推进重大项目建设,推动无锡企业用好全球各类资源。

李小敏说,要进一步加强国际人文交流合作,增进友谊、感情和认同,扩大国际“朋友圈”,着力提升无锡在世界人文格局中的地位。一要塑造具有世界影响力的文化内涵。充分用好优质资源,积极推广优秀艺术,创新升级优势品牌,加强同世界各地人文领域的交流互鉴、取长补短,让无锡文化更具时代感、更富世界性。二要发展具有国际竞争力的文化产业。创新文化贸易发展体制机制,培育一批骨干文化企业,壮大一批优势产业集群,形成一批具有较强核心竞争力、较高市场欢迎度的文化产品,在更大范围、更广领域、更高层次参与国际文化合作与竞争。三要搭建具有对外传播力的文化平台。建好“自有”平台,持续扩大世界物联网博览会等重大国际性活动的对外效应;依托“共有”平台,通过“官方+民间”双渠道,使无锡与友城人民在文化上彼此欣赏、在情感上相亲相近;借助“外有”平台,讲好无锡故事、发出无锡声音,把“太湖明珠、江南盛地”推向世界。

李小敏强调,要加快推进国际化城市建设,让各类国际高端资源引得进、留得住、用得好,着力提升无锡在世界城市格局中的地位。一要按国际化要求建设枢纽设施。强化无锡(江阴)港与上海港等重要海港的合作,积极推进全国性铁路枢纽建设,围绕建设长三角区域性枢纽机场推进苏南硕放国际机场改造升级,加快5G、物联网等新型信息基础设施建设,增强城市集聚辐射力。二要按国际化要求提升公共服务水平。增设多语种图文标识及语音服务系统,健全适应国际化要求的对外商务、信息、咨询等中介服务体系,高水平办好一批国际学校,扩大高水平医疗卫生资源的有效供给,加强国际化社区建设,更好满足外来人员的需求。三要按国际化要求打造优美生态环境。坚持城市国际化与绿色化的有机统一,既加快构建生态文明体系,向世界展示美丽中国样板城市的靓丽风采;又积极参与国际合作项目,打造绿色可持续发展与国际合作的生态城示范区。

李小敏要求各级各部门进一步创新思路举措,凝聚开放发展合力,加强组织领导,抓好政策落实,提升能力水平,营造浓厚氛围,为推进全方位高水平对外开放提供坚强支撑。

陈金虎代表江阴作交流发言时表示,近年来,江阴坚持以开放促改革、以开放促发展,对外贸易持续做大,利用外资量质并升,外经合作加快拓展,开放领域深度拓展,初步走出了一条与时代同行、与世界共舞的开放发展江阴之路。下阶段,江阴将认真学习贯彻习近平总书记关于新时代扩大开放的重要论述,按照本次大会部署,主动作为、务实进取,奋力书写高质量开放发展的江阴篇章。要全力构建多圈层开放版图,全面统筹对内对外开放,全面对接锡澄一体化、深度融入长三角一体化、主动参与“一带一路”建设,持续拓展国际合作空间,由小到大画好四个开放圈;要全力做优高质量开放经济,积极把握国家放宽市场准入、优化投资环境、主动扩大进口等有利契机,加快提高外资利用质量、厚植外贸竞争优势、保持外经良好势头;要全力打造强能级开放平台,做强发展平台、做优科创平台、用好展会平台,为企业“引进来”“走出去”搭建更广舞台;要全力营造国际化开放生态,坚持把城市国际化作为扩大对外开放的重要基础、根本依托,在政务服务上体现国际一流,在宜居环境上对标国际一流,在商务规则上接轨国际一流,让江阴成为新时代对外开放的营商高地、投资胜地、兴业福地,勇当全省全国县域高质量开放发展领跑者,为无锡开放大局作出新的更大贡献。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下