“法护蓓蕾”筑基行动增强学生法治意识

2019-05-15 09:04
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(居永久 周龙)  以“尊法学法守法用法·法律伴我健康成长”为主题的市首届青少年法治宣传教育周最近在临港实验学校拉开了序幕,通过举行法治主题班会和升旗仪式、组织观看法治教育片、学唱法治歌曲、布置法治黑板报和自办法治手抄报等系列法治实践活动,加大法治宣传氛围,进一步深化“法护蓓蕾”筑基行动。

自“七五”普法以来,我市在中小学校广泛开展“法护蓓蕾”筑基行动,校园学法亮点纷呈。其中,利港街道打造“五色法治课堂”在全市范围推广;周庄镇组织开展“您好,宪法!”主题学宪法讲宪法演讲比赛;南闸街道、云亭街道、徐霞客镇等地通过观看宪法宣传展板、举办“宪法诵读”主题班会与知识竞赛、举行宪法专题辅导讲座等法治实践,上好“红色宪法课堂”;利港实验小学原创配乐诵读《新宪法》,更是使书本上的宪法“活起来”,让宪法知识在实践体验中入脑入心。

为确保德法教育同频共振,实现课时、大纲、教材、师资、考核“五落实”,市司法局会同教育局组建法治教案编写组,编印具有规范指导意义的校本法治教材《青少年法治教育》,根据不同年龄段孩子的身心特点和对法治教育的接受程度,分为小学、初中、高中三个版本,方便一线老师开展法治教育课堂教学。同时指导全市各中小学校,因地制宜开展法律知识竞赛、模拟法庭、法治故事演讲、警校共建、宪法晨读、法治成人礼等形式多样的法治实践活动,做到在校学生人人学法知法、懂法守法。

依据教育部《青少年法治教育大纲》,市司法局与宣传部、教育局联合制定出台《江阴市青少年法治教育实施意见》,对全市青少年法治教育实施统一组织、统一计划、统一协调,全面形成“普法主管部门协调指导,教育行政部门组织实施,学校、家庭、社会齐抓共管”的青少年法治宣传教育网络。

在深化“法护蓓蕾”筑基行动的同时,我市每年组织举办以“崇德尚法,知行合一”为主题的“益+青”高中生法律辩论赛,并将法治副校长制度前移至学前教育(幼儿园),将纪委纳入校园结对部门,实现司法携手纪委,将廉洁清风融入法治春风,助力青少年法治意识与廉洁意识“双提升”。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下