陈金虎现场检查安全生产工作时强调:坚持标本兼治 严格落实责任 确保江阴安全生产形势持续稳定向好

2019-05-14 08:57
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(刘晓)  昨天上午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎带队深入建筑工地、企业车间及交通监管、应急救援部门一线,检查安全生产责任制落实情况,督促安全生产隐患排查整改。他强调,全市上下要根据中央、省市各级部署要求,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,坚持问题导向,强化标本兼治,严格落实责任,从实从细做好安全生产各项工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好,切实保障人民群众生命财产安全。市领导费平、赵强参加检查活动。

陈金虎一行首先来到铂悦天境房地产项目建设工地现场,详细了解安全生产工作情况。目前,7栋主楼已全部封顶,处于墙体砌筑阶段,在项目现场可以看到,深基坑开挖、塔吊安装等危险性较大的作业都按照严格程序做好安全防范。陈金虎指出,高层建筑施工涉及到高空作业等危险环节,施工单位在确保工程质量的同时,要切实加强工地安全管理,严格遵守施工操作规范,高标准设置安全防护设施,不能忽视脚手架防滑处理、施工人员安全培训等细节,做到安全第一、文明施工。

在市交通综合执法大队,陈金虎通过“一车三方”监管平台观看了重点营运车辆日常运营规范性监管系统的即时演示,车辆信息、企业主体、驾驶状况等在平台上一目了然。自2015年正式启用“一车三方”安全监管平台以来,江阴交通运输、公安、应急管理三方对全市客运车辆和危险品运输车辆实施了卫星定位和24小时动态监管。陈金虎要求相关部门按照“安全第一、预防为主”的原则,加强源头管控、源头治理,特别是加强对过境危化品车辆的管控,学习先进地区经验,不断完善平台建设,注重数据联通、信息交互,确保广大人民群众安全出行。

以金属型材生产为主要业务的江阴南方新能源科技有限公司,涉及熔铸、挤压、氧化等工艺环节,目前企业已针对行业规范进行全面整改,并制订了相应的安全生产管理制度、操作规程。陈金虎走进车间,查看操作规范是否到位、产品堆放是否合规,并询问企业负责人安全培训、应急预案等情况。他说,安全生产事关每一位职工安危、事关企业形象,企业要严格落实安全生产主体责任,严把安全生产第一道关,盯牢生产环节,排查风险隐患,培训企业员工,确保万无一失。

来到栗田水处理新材料(江阴)有限公司,陈金虎一行接受了安全培训后才一一进入厂区。由于企业涉及到危化品使用,今年4月市应急管理局聘请专业机构对企业进行了全方位“安全诊断”,排查出的安全隐患目前正在加快整改中。陈金虎来到中控室,询问了值班制度、隐患整改等情况,要求企业在安全生产方面配强力量、完善制度,限时整改要完全彻底,决不留一丝隐患。

六节臂的消防车、机动灵活的机器人、多功能的无人机,一系列先进的消防设备在江阴市消防救援大队一一亮相、现场演示,仅需操作遥控面板,这些设备就能达到50米高、80米远的喷射范围,还能实现高空地面立体作战、6公里范围内不间断供水,最大每分钟3万升的出水量更是达到国际先进水平。陈金虎表示,随着先进消防救援设备的陆续到位,消防救援大队要加强操作培训、注重设备保养,同时要针对高层建筑、化工园区等重点区域制订应急救援预案,切实加强各种不利条件下消防应急实战演练,不断提高抢险救援效率、提升应急处置能力。

陈金虎在检查时强调,安全生产,责任重于泰山。各级各部门要践行以人民为中心的发展理念,始终把人民群众生命财产安全放在首位,始终把安全生产责任扛在肩上,务必关口前移、抓早抓小,做到“零死角排查、零容忍整改、零放过处理”;要严格落实安全生产责任,突出问题导向,注重标本兼治,一级抓一级、层层抓落实,强化检查、严格排查、强力整改,加强风险防范和应急处置;要强化基础性设施建设,配齐装备、配强队伍,大力推动“科技兴安”,全面提升江阴安全生产工作水平,守牢安全生产的红线底线。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下