江阴市融媒体中心揭牌成立

2019-04-16 09:08
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(刘晓)  作为江阴深入贯彻中央和省市委决策部署、全面推动新时代宣传思想文化工作守正创新的重大举措,昨天上午,江阴市融媒体中心正式成立,这是江阴新闻传媒事业一次里程碑式的全新跨越,标志着我市新闻舆论工作进入了新阶段、媒体融合发展迈上了新征程。省委宣传部常务副部长焦建俊,无锡市和我市领导陈金虎、袁飞、蔡叶明为市融媒体中心揭牌。市委副书记、市长蔡叶明主持成立大会,市领导徐冬青、费平、邵文松、程政、张韶峰出席成立大会。

焦建俊代表省委宣传部对江阴市融媒体中心成立表示祝贺,希望江阴市融媒体中心和广大新闻工作者要以更高的政治站位担当责任使命,牢记党媒姓党不动摇。坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,进一步加强组织领导,为县级融媒体中心的建设提供有力支持;坚持用优质的内容去引导人、凝聚人、鼓舞人,自主推出更多高质量的融媒体产品,让党的好声音飞入寻常百姓家;坚持以人民为中心的工作导向,在融合发展过程中坚持走群众路线,为推进高质量发展走在前列营造良好的外部环境。要以更大的改革力度开辟发展新局,在融媒体中心建设中结合实际创造性地开展工作。加强组织领导和统筹指导,抓好建设运营和规范管理,创新采编传播机制,深化机构、人事、财政等方面改革;更深层次地推动从相加走向相融,更大力度地推动从转场走向转型,加快建设以互联网传播和新媒体生产为主攻方向的一体化运行机制;加大新媒体内容生产、技术研发、资本运作和经营管理等方面人才的培训引进力度,充分调动从业人员的积极性、主动性;推动县级融媒体中心与新时代文明实践中心的平台对接,更好地宣传群众,引导群众,服务群众,努力走出具有江阴特色、江苏特点的改革发展之路。要以更强的答卷意识当好示范标杆,把移动优先作为县级融媒体中心建设的首要战略。统筹运用各类传播资源,充分运用大数据、人工智能、云计算等新技术新应用,在做好新闻宣传主业的同时,把政务服务、信息服务、民生服务做出特色,按照主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽的定位,精心设计各种活动载体,使融媒体真正实现全方位覆盖、全天候延伸、全领域拓展,用“江阴答卷”全力书写好县级融媒体中心建设的江苏样板。

无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎说,加快推进媒体融合发展、做大做强主流舆论,是以习近平同志为核心的党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、夯实党的执政基础作出的重大战略部署。江阴要深入贯彻习总书记关于“扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”的重要指示精神,准确把握融媒体中心建设的历史方位和时代要求,全力推动媒体融合向纵深发展,为继续当好新时代高质量发展领跑者提供强大精神力量、坚强舆论支撑。陈金虎强调,全市广大新闻宣传工作者要始终坚持导向为魂,牢牢守住新闻宣传主阵地,持续强化正面宣传的定海神针作用、主流媒体的中流砥柱作用,持续提高主流舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,让党的声音在暨阳大地传得更开、传得更广、传得更深入。要始终坚持移动为先,时刻站在引导群众最前沿,加快构建渠道丰富、覆盖广泛、可管可控的移动传播矩阵,打造更多“爆款”融合产品,更好地反映百姓心声、促进文明实践、优化政务服务、助力公共决策,使媒体融合真正实现全方位覆盖、全天候延伸、全领域拓展。要始终坚持内容为王,坚定唱响主流舆论最强音,紧紧围绕市委、市政府工作全局、全市改革发展稳定大局,精心策划重大主题宣传活动,以更多有思想、有品质、有情怀、有温度的融媒体精品力作,更充分地讲好江阴故事、展现江阴形象、传播江阴声音。要始终坚持创新为要,持续锻造融合发展强引擎,持续建好“一次采集、多种生成、多元传播”的全媒体新闻采编“中央厨房”,培养造就一大批全媒记者、全媒编辑、全媒管理人才,多写沾泥土、带露珠、冒热气的优秀文章,多出让人眼前一亮、精神一振、心中一动的优秀作品,充分展现新闻舆论新气象,赢得主流媒体新未来。陈金虎表示,市委、市政府将全力支持市融媒体中心的发展,市融媒体中心建设工作领导小组各成员单位要密切配合、形成合力,推动江阴媒体融合发展始终走在全省全国同类城市最前列。


  成立大会上,澄江街道、市人社局、工信局和市融媒体中心负责人作了交流发言。


  根据上级部署要求,江阴被列为全省首批县级融媒体中心建设试点城市。通过整合媒体资源、理顺体制机制、强化内容生产、拓展服务领域,江阴将以建成全省乃至全国一流县级融媒体中心样板区为目标,着力打造市委、市政府放心、人民满意、具有江阴特色的新型主流媒体,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,为江阴继续当好新时代高质量发展领跑者提供坚强舆论支撑。作为党在基层的主流舆论阵地,江阴市融媒体中心主要负责全市媒体融合发展主平台建设,统筹运用全媒体传播手段发布权威资讯、引导社会舆论,负责搭建社会服务公共平台,参与智慧城市建设,负责搭建线上线下结合的互动交流平台,为市委、市政府了解社情民意提供窗口。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下