伊朗首家“中国研究中心”在德黑兰揭牌成立

2019-04-15 17:12
来源: 作者:字号T|T转发打印

当地时间14日,由上海外国语大学与伊朗阿劳麦·塔巴塔巴伊大学联合成立的“中国研究中心”在德黑兰举行签约暨揭牌仪式,这意味着伊朗首家“中国研究中心”正式挂牌成立。

上海外国语大学副校长张峰当天在活动上发言时表示,为了提升两校的学术合作水平,双方同意在各自的学校分别设立“中国研究中心”和“伊朗研究中心”,以介绍各自国家的文化,为两校学者提供研究与合作的平台。张峰还表示,阿劳麦塔巴塔巴伊大学“中国研究中心”的成立在中伊两国文化交流史上具有重要的意义,因为这是在伊朗建立的第一个中国研究中心,这将鼓励两国学者对两国的过去和现状开展跨学科研究,加深双方的了解和理解,为携手共建和繁荣当代的丝绸之路提供学术支撑。

伊朗阿劳麦·塔巴塔巴伊大学“中国研究中心”主任切加尼扎德赫当天在发言时表示,成立“中国研究中心”主要有三个方面考虑,第一,过去5以来,伊朗政府在其外交战略决策中增加了对中国的考量,成立这个中心旨在为政府的外交决策提供支撑;第二,国际政治发生了新变化,国际政治上的所有学术研究给了中国特别关注,阿劳麦·塔巴塔巴伊大学希望通过成立“中国研究中心”来加强对中国的研究;第三,西亚地区形势正在发生新变化,这种变化希望中国能够在该地区发挥重要作用,这是阿劳麦塔巴塔巴伊大学对成立“中国研究中心”感兴趣的另一个原因。

当天,伊朗外交部副部长萨贾德普尔、我驻伊朗大使馆参赞王清军、使馆文化处负责人杜晓青及伊朗学界多名中国问题研究者出席了揭牌仪式。中国驻伊朗大使馆在揭牌活动上向阿劳麦塔巴塔巴伊大学赠送了纪念品。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下