贝德集团:打造智能车间迈向价值链高端

2019-04-15 08:41
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(刘佳佳)  在江苏贝德服装集团数据决策管理中心,MES系统将生产车间内各组实时完成情况、当天当月完成工作量、目标达成情况、疵点等各项信息投屏到了电视墙上,管理人员可以系统、直观地掌握车间生产的最新动态。智能化、大数据、信息自动化……这些元素融入了贝德发展脉搏中,不断释放出崭新的发展动能。

走进贝德集团的生产车间,上千件T恤像极了接受检阅的“士兵”,整齐“列队”等待被吊挂系统运送到各个工位。工人们从吊挂系统上接过一件布料,完成自己所负责的工序后,立马将这块布料交还给系统,此时传送带会自动带着它们走向下一个工位,每个生产小组的负责人马上扫描二维码录入进入MES系统,实时呈现生产情况。在贝德,MES系统打通了自动拉布机、自动裁床、吊挂系统、自动模板机等模块的信息,应用大数据手段逐步完成生产要素间的全域连接,实现了数据实时共享。“对于员工来说,他们可以随时知道自己的产量、不良率等,及时调整自己的生产状态。”集团经营中心经理吴旭介绍。

“其实早在2008年金融危机后,贝德就在做增效升级的文章了。”贝德集团研究院院长兼技术总监颜定良说。通过外出考察调研,2009年起,贝德先后引进了全球先进的自动绘图及制版系统,加拿大自动吊挂流水线,美国博格自动裁床、日本川上全自动拉布机、自动电脑缝纫设备等,这些系统在当时国内都不多见。这一举措带来的直接利好是,工人的有效生产时间从原来的12小时减少到了8小时左右,产能陡然提高了20%。此后,贝德进一步加快智能化服装生产车间的建设步伐,成功导入了ERP、ETS、MES等数据管理系统,结合精益化生产管理,全面提升智能化水平。精细管理、机器换人……一系列有效举措为公司发展赢得了先机,规模不断扩大,效益逐年提升,和多个国际知名的快时尚品牌建立了长期合作关系,在实施标准化管理的基础上,通过了多项管理体系认证,不断迈向价值链高端。

策应“一带一路”倡议,2014年,贝德服装走出国门,在缅甸仰光相继开设两家工厂,着力打造全产业链纺织服装工业园。目前,占地300亩的贝德缅甸服装工业园也在紧锣密鼓地建设中,将规划建设20万平方米的国际一流服装工业园。建成后,将拥有200条生产流水线、年生产服装7000万件的能力。“时代在变化,消费结构在变化,科技革命在变化,我们必须抓住产业演进的机会,以互联网和物联网技术作为配套,将‘互联网+智能车间’理念贯穿到海外、国内工厂中,不断扩大产能,提高竞争力。”颜定良说。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下