上海闵行推进长租公寓合规化:一商住房改建公寓可办居住证

2019-04-12 15:35
来源: 作者:字号T|T转发打印

备受困扰的长租公寓居住证办理近期破冰。

据悉,位于上海闵行区莘庄镇疏影路1366号的“闵房泊寓”获得上海市区相关部门的支持,同意租住在上述单位规模租赁房的来沪人员在符合“合法稳定工作”条件的情况下办理居住证。

闵房泊寓相关负责人表示,此前曾有租户因为无法办理居住证而不得不退租,也有得知不能办居住证而转租普通民用房。据了解,目前市场上,能够办理此项业务的同类青年公寓寥寥无几。

在此之前,包括万科泊寓以及魔方公寓在内,类似集中式长租公寓由于是商住房改造的原因,加之配套政策尚未完善导致租户无法办理居住证。这也让该类长租公寓流失了一部分客群。

青年公寓不能办居住证?

即便青年公寓合法正规,租户每月支付4000-5000元的房租,工作收入稳定,且按时缴纳社保,但仍无法办理居住证。闵行区七宝镇社区事务中心对此的解释是,青年公寓属于商住两用房,不属于《上海市居住证》租赁房屋办理条例的申请范围。

根据《上海市居住证申办实施细则》规定,申请人居住在租赁住房的,提供由房屋管理部门出具的房屋租赁合同登记备案证明复印件(验原件)。因为《细则》中没有提到租住在商业产权地的房子可以办理居住证,因此,无法辨别租客租住的商业用房是商铺还是青年公寓,所以统一商业性质的房屋都不予办理。

居住证是关系到异地来沪工作者能否享受到当地居民待遇的重要条件。2014年12月4日国务院法制办就《居住证管理办法(征求意见稿)》向社会征求意见。征求意见稿规定,公民离开常住户口所在地,到其他设区的市级以上城市居住半年以上,符合有稳定就业、稳定住所、连续就读条件之一的,可申领居住证。自2016年1月1日起《居住证暂行条例》开始施行。

“自从出现第一个无法办理居住证的租客起,我们就一直通过各种途径寻找解决办法。”泊寓相关负责人表示,一方面政府相关部门没有先例可以参考;另一方面,由于公寓的土地属性,签定的租赁合同无法在官方网站上找到。

闵房泊寓试点“居住证办理”

一般情况下,民用出租房有住宅产权,只需房东和房客一起到居委开居住证明,并提供房产证和租赁合同,就可以办理居住证。但也未必一定能够办理成功,因为这主要取决于房东愿不愿意帮助房客办理。“我的房东工作忙,一直推脱,到现在都还没时间跟我一起去居委开证明”,来沪半年多的徐小姐说道。

现在,闵房泊寓莘庄疏影店的签约租户在门店录入系统后,带着盖过章的租赁合同到莘庄社区事务中心处进行登记备案即可,自登记日起半年可获得居住证。不过,如果租户在居住证备案期间退租,则备案将随之失效。




相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下