起底视觉中国:老摄影的19年图片生意和1.2万起版权官司

2019-04-12 15:35
来源: 作者:字号T|T转发打印

视觉中国的图片生意陷入舆论漩涡。

4月11日,因将人类史上首张黑洞照片纳入自家图库,中国最大的版权图片交易平台视觉中国(000681)引发“众怒”。此后网友发现,国旗和国徽的图片也出现在了视觉中国的版权图库中,针对视觉中国的声讨推至高潮。不少公司还质疑,自己的LOGO也被视觉中国纳入了图库。

4月11日,针对视觉中国网站传播违法有害信息的情况,天津市互联网信息办公室依法约谈网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

4月12日凌晨3时,视觉中国在官方微博发布致歉信称,公司已采取措施对不合规图片全部下线处理,并根据相关法律法规自愿关闭网站开展整改,进一步强化企业自律。

4月12日开盘,视觉中国一字跌停。视觉中国在盘前发布的公告称,截至目前,公司尚不能准确预计整改完成并恢复服务的时间,公司正在积极、认真履行整改工作,力争早日恢复服务。

视觉中国创建于2000年,核心主业是为“版权视觉内容”的贡献者和使用者提供互联网智能交易平台。公司在线提供并每日更新超过2亿张摄影图片、设计素材及超过1000万条视频素材和35万首音乐素材。

作为国内最大的正版图片库,视觉中国的商业模式是,视觉中国与“版权视觉内容”的生产者签署代理协议,获得内容的分销权;使用者通过公司平台付费获得版权内容的使用授权,相应的内容生产者获得按协议约定的分成。视觉中国的合作方包括超过30万名的签约供稿人及240余家版权内容机构。

这门生意利润不菲,2018前三季度,视觉中国营业收入7亿元,净利润 2.2亿元,较2017年同期增长35.31%。

为维护自己的版权利益,视觉中国在2016年已经设有版权合规部,并开发图像追踪系统。2017年,视觉中国的图片追踪系统“鹰眼”正式亮相,维权行动升级。

一些自媒体、公司反映,视觉中国不接受删除侵权图片的处理方式,而是直接提起狮子大开口式维权诉讼,这让视觉中国给外界留下了“恶意维权”的印象。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下