广州宅地面积供应增加34%

2019-03-29 16:34
来源:南方日报 作者:字号T|T转发打印

广州宅地面积供应增加34%

白云、番禺、南沙充当“主角”,增城、黄埔同比下滑

3月22日,广州市规划和自然资源局公布《广州市2019年建设用地供应计划》(以下简称《计划》),其中涉及205宗商住商服用地,总用地面积达925万平方米,较《2018年供地计划》总面积增加3.1%,为近四年供地计划第二高位,仅次于2017年计划供应量。仅计算可进行公开“招拍挂”的72宗共计479万平方米用地,白云、番禺、南沙分别位列可供应挂牌地块前三甲,而增城、黄埔两大热门区域,则相比去年供地量显著下滑。

可挂牌宅地面积达479万平方米

根据《计划》显示,2019年将供应117宗,共计667万平方米商住(含住)用地,剔除回迁、安置房后剩余96宗,共计578万平方米用地。广州中原研究发展部认为,今年安置房面积占比减少,实际可推出市场的“干货”地块比重增加,为今年商住用地供应的一大特色。

在578万平方米非安置房商住用地中,涵盖已签约旧村(厂)改造、可进行公开“招拍挂”以及租赁住房用地三大类用地。根据广州中原研究发展部整理发现,已签约改造旧村(厂)部分共16宗用地,合计82万平方米;租赁住房用地8宗,合计17万平方米。预计剩余可进行公开招拍挂的用地72宗,共计479万平方米,较去年计划增加34%。

仅计算可进行公开招拍挂的72宗共计479万平方米用地,白云区“出乎意料”成为可供应挂牌地块最多的区域,番禺、南沙紧随其后,分列第二、三位,上述三区计划供地量较去年均有明显增加;另一方面,全市仅增城、黄埔两区供应面积较去年减少。

租赁住房用地总面积达17万平方米

需要指出的是,去年曾计划供应的“共有产权住房用地”不再被提及,同时今年租赁住房用地供应量比去年增加13万平方米。广州中原研究发展部认为,未来租赁住房将承担人才公寓、保障安居房等多种功能。

《计划》显示,今年全市计划供应8宗累计17万平方米租赁住房用地,比去年人才公寓与共有产权住房计划的总量(11万平方米)还要多6万平方米。

与去年租赁房源用地集中在黄埔、南沙等人才引进大区不同,今年租赁住房集中在白云、花都及番禺三区,其中番禺谢村租赁住房计划供应8万平方米用地、屏山一村供应5宗累计6.6万平方米用地。

各区扫描

白云

白云西或将变身产住新城

全市供地第一大区白云一改过去主要依赖“三旧”改造提供地块的方式,转而集中以石井、江高-人和两大外围板块供地。其中石井供应7宗累计80万平方米用地,占全区供地量的73%;江高-人和供应8宗累计23万平方米用地,占全区总量的21%。需要指出的是,江高-人和板块中的14万平方米用地为广州航空产业基地一期用地,预计以定向企业拿地,定向出售人群的方式挂牌出让。

相比之下,石井极有可能成为白云日后主要供应可售住宅的板块,《计划》中石井板块内的鸦岗、石井新城、8号线北延段亭岗站周边均有多宗大面积用地计划供应,随着地铁、公共交通的改善,加上白云湖产业规划落地推进,白云西未来将具备成为市中心产住新城的潜力。

番禺

南站首次公开出让宅地

计划总供地面积87.3万平方米的番禺再次“放大招”,推出思科智慧城一期C地块,总面积达42万平方米,占番禺总面积的48%。

此外,广州南站计划供应2宗累计6.7万平方米用地,假如顺利挂牌,则为南站首次公开出让宅地,同时标志着南站以往“单一发展商服区”的思路被改变,广州中原研究发展部认为,南站万科商业项目推进、地下商业空间建设以及引入新居住项目开发,未来2-3年将加速盘活南站人气,提高片区成熟程度。

南沙

“巨型社区项目”可期

供地量排名第三的南沙年内计划出让多宗“超10万平方米”以上超大型地块,其中包括灵山岛尖地块、黄阁镇东湾村2019NJY-2、黄阁镇梅山糖厂以及板头石场地块,4宗超大型地块总占地面积达67万平方米,占区域供地量的87%,这意味着未来南沙将出现多个“超大型社区项目”。

增城

派潭、仙村、荔城“接棒”重任

相比起上述三区,增城今年供地较为“低调”,甚至不及往年水平;除计划总量下滑以外,今年增城供地基本集中在新塘、永和、派潭、仙村等板块,其中虽然新塘供地量达21万平方米,但仅1宗用地,而备受市区上班族青睐的朱村亦仅有1宗地计划出让,随着优质板块供地能力减弱,派潭、仙村、荔城将“接棒”增城供地重任。

中心城区

优质供地集中荔湾、天河

今年荔湾计划供地12.6万平方米,同比增加1.4倍,天河计划供地11.6万平方米,同比增加52%。其中荔湾区广钢新城供地量相对减少,西场、新隆沙、龙溪成为重要供地板块。天河方面,除2月已出让的黄埔大道东646号地块外,汇景、奥体等板块仍有4宗用地计划出让。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下