江阴首家“老班长调解工作室”成立运行

2019-03-14 09:17
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(朱协军 周龙) 3月12日,江阴首家专门为退役老兵服务的“老班长调解工作室”挂牌成立并正式运行,将进一步坚持发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解在化解涉及退役老兵矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的基础性作用,引导广大退役老兵依法反映诉求、维护合法权益。

市司法局通过多方考察,决定由参加过老山、者阴山对越自卫反击战并荣立战时个人二等功的老兵陶泽祥担任“老班长”调解工作室主任,其对战友有着深厚感情,容易让有共同经历的老兵接受。该局还挑选了一名法律知识丰富、法律条理清晰的专职律师及一名房地产公司负责人作为调解工作室兼职调解员,形成了“情、法、事”一体的调解组合。

据了解,“老班长”调解工作室设在市公共法律服务中心,这样可以让老兵调解更方便、更直接。市公共法律服务中心和市信访局在同一幢楼办公,且有律师、公证、心理疏导等公共资源,方便多方合力处理纠纷。此外,调解工作室还精心营造了部队的光荣传统氛围,让老兵感受曾是部队一员的荣誉感与成就感,激发老兵自身正能量,为成功化解纠纷设铺垫。

目前,江阴市人民调解员队伍中共有退役老兵222名。司法局将充分发挥这一支特殊的调解员队伍,将法治宣传、法律服务、心理疏导等融入调解过程,为老兵提供个性化、定制式服务。下一步,该局将根据区域内退役老兵分布情况,拟建立3-4个“老兵调解工作室”,借此平台加强与老兵的联系沟通,发挥战友情谊,第一时间解决老兵的困难、困惑,努力把调解工作室打造成退役老兵反映诉求的桥梁纽带,切实做到为党委政府分忧,为退役老兵解难。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下