保护长江母亲河 利港街道230名“红马甲”积极行动

2019-03-13 09:22
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(利宣  米修)  为了保护长江母亲河,记者昨天获悉,连日来,利港街道230名红马甲志愿者,在长江生态湿地开展了“百人捡垃圾 保护母亲河”环保志愿活动。

利港段长江水域潮水由西向东流动,涨潮时江水中的大量垃圾被带到湿地内,退潮时由于芦苇的阻隔,垃圾便留了下来。年底,芦苇滩里的芦苇被大面积收割掉了,原本隐藏在芦苇丛里面的各类垃圾暴露了出来。初春来临,芦苇发芽之前,正是清除芦苇滩垃圾的最佳时期。活动现场,志愿者们全部穿好胶鞋戴好手套,分工明确后排成整齐的队伍,分段由南向北有序地对湿地展开“地毯式”清洁,重点清除废弃塑料、易伤人硬物等垃圾,收集到的垃圾再装袋送至江堤,由环卫工进行处理,统一托运,并对路面进行清扫保洁。

芦苇滩里,泥泞的凹凸不平的路面、隐藏的小水塘、尖刀似的密集的芦桩……但这些一点也难不倒准备充分的志愿者,他们一手拿袋一手拿火钳,或排成一排扫雷式前进,或围成一圈“圈地式”清除。“我们提前半个月就与村里各生产队队长联系,短短的一个半小时,就有近160位村民报名。”利港街道黄丹村相关负责人告诉记者,村民们都认为,保护湿地,人人有责,自愿加入到环境整治中来。

通过大家共同努力,黄丹村北近1900亩湿地内及沿江岸堤两岸的垃圾目前基本上清理完毕。接下来,利港街道将继续凝聚合力、攻坚克难,做文明新风的引领者、环境保护的践行者、志愿活动的担当者。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下