盐城试运行首条智能化道路 解决城市交通出行难题

2019-02-22 16:58
来源: 作者:字号T|T转发打印

首条智能化道路示范项目近日落户盐城经济技术开发区,并开通试运行。此项目利用自动驾驶平台、自动泊车平台、车路协同平台,以三维视角应对全开放的城市道路,不仅实现车与路、城的协同,让自动驾驶“轻装上路”,也为系统性解决城市交通出行难题,提升城市管理能效提供样板。

当车不再是机械的运输工具,而是你默契的出行伙伴;当路不再是沉默的柏油马路,而是智能的高速网络通道;当城不再是冰冷的水泥建筑,而是人们享受惬意的自由空间……万物互联为人们出行创造无限可能,特别是自动驾驶技术出现,让解放双手,彻底改变出行方式成为现实。

从湘江路拐上九华山路,沿途多处装有摄像头、微波雷达,这条“L”形、全长8公里、位于盐城经济技术开发区的全球首条“智路”,令人充满期待和想象。

“这条路贵在‘场景’丰富。智能驾驶系统需要很多‘场景’来做试验,但许多路的‘场景’非常少,很难放开手脚大规模做试验。” 华人运通技术有限公司与盐城经济技术开发区共建这条 “智路”,在华人运通董事长兼CEO丁磊眼中,这条路与其他城市的智能道路大为不同。“那些路一般选择场景简单,多为半封闭园区或高速道路,相比之下,这条路有着开放的城市交通综合测试环境,高架、地面道路、匝道、环岛,还有转弯等多种路况,将自动驾驶技术的研发和道路交通的智能化管理需求充分结合,而微波、激光、摄像头等则能在不同气候、不同场景中捕捉不同道路状况。”

只看路面看不出门道,但路的背后有着强大的“智”的支撑。华人运通用自动驾驶、自动泊车、车路协同三大自主核心技术平台,实现车端控制、路端感知、云端决策,高科技让这条路成为名副其实的“智路”。

“我们从北京、上海、江苏等地精选一部分道路进行分析,从道路类型、场景及路侧传感、边缘计算、通讯技术等方面入手,发现盐城这条路在所有评价标准中,各个维度均领先。”丁磊说,“造‘智路’比改造物理的路简单,把传感器、路边边缘计算设备放上去就行。它的复杂不在于硬件,而在于其背后的庞大的支持系统。”



相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下