面对开放不犹疑 兼收并蓄有胸怀

2019-02-02 08:58
来源: 作者:字号T|T转发打印

——四论重点骨干企业如何再创发展黄金时代 □本报评论员

      开放,是走向世界、跨越发展的重要路径。改革开放以来,江阴企业紧紧抓住开发开放的历史契机,以过人的胆魄、超前的眼光、敏锐的研判广泛参与国际竞争,对内引进优质国际资源、对外寻找优质市场,为江阴的高质量发展奠定了坚实的基础。进入新时代,面对愈加复杂和激烈的国际竞争,江阴企业必须面对开放不犹疑,兼收并蓄有胸怀,用坚持开放的勇气和信心,以兼收并蓄的胸怀迎接新机遇和新挑战。

  心态决定状态,我们要进一步扩大开放胸怀,建立更全面的大局观、更广阔的时空观。现在,江阴发展的时已至、势已起。现在的“时”,就是中国特色社会主义进入新时代,区域重大交通基础设施建设、扬子江城市群建设、长三角区域一体化发展已经到了强势推进的关键阶段;现在的“势”,就是江阴经济发展的稳中向好、集成改革的良好效应、城乡面貌的日新月异等等。顺了“时”、应了“势”,很多过去花无数努力都无法做成的事,现在却能事半功倍。广大企业要积极抢抓这一机遇,毫不犹疑地参与开放大业,实现新时代高质量发展的纵身一跃。

  角度决定高度,我们要进一步打造开放格局,打造更广泛的新市场、更强劲的竞争力。一直以来,江阴企业始终都以胸怀全球的气魄、高度开放的姿态,深度参与国际竞争合作,整合全球资源为我所用,长袖善舞打造了对外开放的新高地。进入高质量发展的新阶段,企业要继续利用好“一带一路”建设、长三角一体化等国家重大战略,继续统筹用好国际国内两个市场、两种资源,形成全方位、多层次、宽领域的大开放格局,加快构建江阴新时代开放“新版图”。

  定位决定地位,我们要进一步打造开放城市,打造更时尚的“地球市”、更有国际范的江阴城。作为全国县域发展的排头兵,江阴的国际化程度、国际化氛围与经济发展水平并不相称。我们要加快打造国际化的营商环境、国际化的生活环境、国际化的人文环境,真正以城市化带动国际化、以国际化提升城市化。广大企业要积极抢抓江阴城市建设和国际化步伐中的历史机遇,主动参与到这一历史事件中来,为江阴城市能级、内涵、影响力的提升作出应有的贡献。

  蓝图令人向往,未来值得期待。我们有理由相信,进入高质量发展的新时代,江阴对外开放的脚步将越来越快、对外开放的程度将越来越大、对外开放的质量将越来越高,而高质量发展领跑者的步伐,也必将越来越稳。





相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下