市委中心组召开专题学习会

2019-02-01 09:01
来源: 作者:字号T|T转发打印

传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维 着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神

      江阴网讯(记者 日清)  昨天下午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎主持召开市委中心组学习会,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神。会议强调,全市各级党委、政府和领导干部要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强责任感使命感紧迫感,居安思危、化危为机,守土有责、守土尽责,切实把防范化解重大风险工作做实做细做好。蔡叶明、孙小虎、徐冬青等市领导参加专题学习会。

  1月21日,省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话,就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。他强调,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央对防范化解重大风险的一系列部署,为我们在新时代有效防范化解各类重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定,提供了根本遵循和行动指南。全市各级党委、政府和领导干部要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,增强忧患意识,树立底线思维,切实做好防范化解重大风险各项工作。要未雨绸缪、周密防范。强化忧患意识,深入排查各地区、各领域、各条线的风险隐患,做到从最坏处着想、做最充分准备、朝最好的方向努力;要强化能力建设,着力提高各级领导干部的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同、风险防控责任等风险防控机制,切实增强防范化解重大风险的前瞻性、预见性和洞察力、鉴别力。要抢抓先机、主动作为。保持战略定力,不为形势所惑,不被困难吓倒,清醒认识发展的时和势在我们这边,理性认识和精准把握重要战略机遇期的新内涵,增强发展信心,把握发展主动,下好防范风险的“先手棋”、化解风险的“胜负手”;要历练斗争精神,组织引导各级干部特别是年轻干部多经风雨,多参加应对复杂局面的实践,锤炼出斗争意志和斗争本领。要保持定力、常态长效。时刻保持政治警觉,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚持全面从严治党,全面贯彻新时代党的建设总要求,严守党的政治纪律和政治规矩,严格落实意识形态责任制,着力打造一支锐意进取、奋发有为、关键时顶得住的干部队伍;要不断强化反腐败斗争,将反腐败斗争与防范化解重大风险结合起来,紧盯事关发展全局的重大工程、重点领域、关键岗位,统筹管控好腐败“总量”与风险“变量”,为推动高质量发展提供有力保障。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下