推进城乡融合发展提升江阴“城市温度”

2019-01-11 09:11
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(本报采访组)在市十七届人大三次会议分组审议期间,市人大代表结合各自工作实际,对江阴经济社会发展的方方面面进行了深入交流、热烈讨论。在审议中,“城乡建设高质量”是讨论的焦点之一。代表们认为,交通是城乡建设高质量发展的基础保障,高铁、公路等基础设施对促进城乡发展意义重大,跟百姓生活息息相关,高质量推进城乡建设,要把建立综合交通体系作为重要支撑。代表们建议,加快推进城乡建设“1310工程”,着力完善城市功能配套,积极推动各类交通无缝对接,加快构建现代化综合交通运输体系,进一步夯实城乡建设高质量之基。

思想在讨论中碰撞,共识在交流中形成。优化规划布局、完善功能配套、加强城市管理、深化镇村建设……代表们围绕全面实施城乡建设“1310工程”,统筹推进城市发展和乡村振兴,纷纷提出不少具有可操作性的意见和建议。大家表示,改革开放40年来,江阴始终坚持城乡一体、生态立市,中心城区脱胎换骨,特色镇街迅速崛起,新农村建设扎实推进,基础设施网络不断优化,城市建成区面积不断增长,建成区绿化覆盖率、林木覆盖率、空气质量优良率等生态指标持续提升。昔日的滨江小城,已经华丽转身为繁华都市与美丽乡村相得益彰、生态保护与经济发展互促并进的璀璨明珠。大家纷纷建议,要始终坚持规划引领,坚持以提升城市品质、彰显城市特色为导向,全面推进盐泰锡常宜铁路和江阴铁路综合客运枢纽站建设前期工作,着力提升“智慧江阴”建设水平,打造一批产业特色鲜明、生态环境优美、宜居宜业宜游的特色小镇,让我们的城市更有温度、更富魅力、更具吸引力。

“高质量发展,就是要能够很好地满足人民日益增长的美好生活需要的发展。我们要重视量的发展,但更要解决质的问题,在质的大幅度提升中实现量的有效增长,给人民群众带来更多的获得感、幸福感、安全感。”市人大代表周晓认为,城乡建设高质量发展的理念体现在城市建设方面,就是要更生态、更高效、更注重管理,由原来的大规模投入式建设转变为出精品、出特色和高水平管理。周晓建议,2019年,江阴的城市建设要集中在滨江沿河公园、绿道、花山绮山管控等生态建设以及提升城市总体出行效率的道路建设方面。在加强城市管理、深化乡村建设的同时,要体现出江阴的山水城市特色,更要完善城市的运行质量、提高城市的品位,从而统筹推进城乡建设。

“政府工作报告提出了加快建设现代化有特色的美丽宜居城市,大力提升城市品质,加快城市管理。报告精准点题、精准发力,为助推‘城乡建设高质量’提供了明确思路。”市人大代表承皓表示,城市建设日新月异,“三分建设七分管理”,要加强小区物业管理,从源头上管控违法违规建设,不断改善居住环境。要贯彻落实市政府关于加强物业管理工作的实施意见,推进物业诚信体系考核,深化集成改革,推进物业管理属地负责制,协调和推动全市镇街物业服务工作,真正形成齐抓共管的良好工作局面。

“城乡建设高质量,离不开新农村建设的加油助威和添砖加瓦。2017年7月底,《江阴市农村住房建设管理试点方案》正式出台,来自长泾镇、月城镇的6个村作为试点村推进农村住房建设管理工作,这意味着困扰当地农民十多年的农房改造有了重大进展。”来自乡镇的市人大代表陶郁峻认为,政策扶持是新农村建设的保障,在建设过程中需要更加贴近农村实际,各部门充分沟通和协调。新农村建设不是大搞拆迁,提升人居环境才是关键,要从百姓需求、民风民俗等实际出发,统一组织实施。目前,试点已见成效,下一步就要整村推进,形成规模效应,将乡村振兴、城乡一体化及产业发展有机结合起来,助推新农村建设稳步向前迈进。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下