让绿色成为江阴高质量发展的主色调

2019-01-11 09:08
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(本报采访组)市政协十五届三次会议期间,与会的市政协委员围绕无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在政协开幕会上的讲话、政府工作报告、政协常委会工作报告、政协提案工作报告、“两院”报告等展开了热烈讨论。在各分组讨论现场,委员们各抒己见、踊跃发言。在讨论中,“生态环境高质量”被委员们频频提及。

委员们一致认为,这两年在市委、市政府的坚强领导下,江阴始终坚持绿色发展理念,持续改善生态环境,昔日的滨江小城,已经华丽转身为繁华都市与美丽乡村相得益彰、生态保护与经济发展互促并进的璀璨明珠。进入高质量发展的新时代,江阴只有继续坚持生态环境高质量,并且不断取得新突破,才能让一个人文与山水交相辉映、人与自然和谐共生的现代化有特色美丽宜居家园真实呈现在市民眼前。

环境就是民生,碧水蓝天就是美丽,更是幸福。2018年,在市委、市政府高度重视和各级各部门共同努力下,江阴空气质量优良率达到71.2%,同比提升5.1个百分点,城区PM2.5浓度同比下降8.3%,降幅位居全省前列。作为一名来自环保战线的市政协委员,奚海明平时的主要工作是负责环境空气和水环境的监测和管理。“2018年,是江阴环境空气质量优良率近年来上升幅度最大的一年,整体改善明显。”奚海明认为,为了继续有效提升江阴市空气质量,下一步,江阴要开展针对性更强的加密监测,并进一步完善机动车遥感、环境空气在线VOC挥发性有机物和在线重金属等项目的能力建设。同时,引入第三方专业机构开展激光雷达、无人机、走航车、尘负荷监测车的监测,明确监测结果与污染源排放的关联性,精准评估污染源影响,精准管控污染源头,为打造天蓝、山绿、水清的美好家园贡献最大的力量。“坚持绿色发展理念,持续改善生态环境,是打响‘人文宜居’品牌的必然要求,也是不断提升民众获得感、幸福感的必由之路。”市政协委员李宁表示。2018年以来,璜土镇以“散乱污”整治、“263”专项行动等为抓手,以全方位、全天候的整治态势,积极开展清理家河,企业、作坊大排查、大整治等工作,落实绿色发展理念,打造绿色生态璜土。李宁认为,目前生态文明建设方面的严格要求,对推动企业进行技术改造提升、承担相关社会责任具有积极作用,有利于企业自身发展,但同时技术改造成本方面的巨大投入对于企业而言也是不小的负担,很难满足当下较高的要求和标准。他建议,政府相关部门在推动生态文明建设的同时,应当关注企业负担,提供对应的支持和帮助。

作为一位来自企业的政协委员,江阴市源盛铝业负责人王爱东认为,随着绿色发展理念的日益深入人心,广大企业应该率先示范、多作贡献。他告诉记者,从2017年起,企业以新环保标准为参照,投入了1500万元进行设备更新,通过设备的升级换代,降低了20%-25%的生产能耗。“令人高兴的是,我看到政府工作报告里有这么一组数据,2018年我市万元地区生产总值能耗预计下降4.3%左右,全年关停取缔了‘散乱污’企业3203家、整治提升3606家,关停‘三高两低’企业55家。这么大力度的环境整治力度,既说明了政府铁腕治污的决心,也离不开广大企业的积极配合。” 王爱东建议,政府部门要进一步加强相关政策的制定,引导广大企业以这一轮生态热为契机,倒逼企业打造智能工厂,转型绿色制造。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下