“外贸融资宝”为中小微企业发展提供强大支撑

2018-12-06 09:13
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 朱贻军)  最近,位于周庄镇的江阴市国祥锻造有限公司因受担保牵连,导致资金短缺而不敢接单。经周庄镇和市商务局联手推荐,该企业跳出原有担保圈,分两期获得了“外贸融资宝”贷款500万元,解了燃眉之急。目前企业外贸形势较好,今年增幅有望实现40%以上。记者昨天从市商务局获悉,作为我市应对中小微外贸企业外贸风险而创新推出的“外贸融资宝”业务,如今正爆发出强支撑作用,越来越多的中小微企业因此受益。

  为解决中小微外贸企业“融资慢、融资难、融资贵”问题,我市突破金融机构传统的重担保、重抵押模式,以全省首创的“外贸业绩+信用记录”贷款方式,创新推出了“外贸融资宝”业务,有力促进了金融机构对全市中小微外贸企业的信贷支持力度。

  记者了解到,“外贸融资宝”业务最初由市财政出资5000万元作为风险金,首家合作银行——江阴农商银行提供放大10倍的信贷配套资金,撬动杠杆资金5亿元。此后,合作银行积极支持中小微企业发展,建立完善中小微外贸企业贷款专营机构或专业团队,开发各类中小微外贸企业信贷产品,建立针对中小微外贸企业的风险跟踪、控制体系,帮助企业优化经营管理、组织架构及盈利模式。目前,全市有5家银行新增“外贸融资宝”业务,其中中国银行江阴支行、江苏银行江阴支行新增的“进出口型融资宝”业务,为中小微外贸企业提供了更加多样的选择。为进一步增强“外贸融资宝”的服务能力,2017年,江阴又与中信保江苏分公司友好协商,共同建立江阴市出口企业收汇风险基本保障机制,通过搭建统保平台的形式,支持出口企业投保出口信用保险,并达成合作协议。此举创新地采取了“双保险”模式,申请贷款企业首先由“中信保”承保,一旦出现融资风险,将由“中信保”和“外贸融资宝”的补偿资金及银行三者共同承担,这也让银行的参与度更高。

  数据显示,“外贸融资宝”运作短短几年来,成效初显,信贷规模由2亿元扩大到5亿元,支持范围由年出口额1000万美元或销售收入1.2亿元以下的小微外贸企业,扩展到年出口6000万美元或销售收入4亿元以下的中小微外贸企业,让更多的企业受惠。自“外贸融资宝”推广以来,已累计为379家中小微外贸企业提供信贷资金12.36亿元。江阴海关数据显示,“外贸融资宝”客户的出口总量今年以来同比增长36%,实现了对中小微外贸企业持续稳定的融资支持,提供了发展助力。在“外贸融资宝”取得成功的基础上,江阴还在全市范围内全面推开中小微企业信贷风险补偿资金池,信贷规模达到30亿元。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下