从“坐堂候诊”到“登门解忧”

2018-12-06 09:12
来源: 作者:字号T|T转发打印

(江阴网讯 记者 许晨威)

  12月3日 星期一 阴有雨

  今年以来,华士镇积极创新政务审批便民模式,推出“登门解忧”服务,让窗口办事员从“坐堂候诊”为群众办事,转变为主动登门为群众解忧,为一些急需帮助的群众、企业送上“及时雨”,将惠民举措真正推送到群众的心坎上。今天,记者走进华士镇政务服务中心,记录这项惠民举措让企业、群众受益的详细过程。

  上午8点半,天空中仍下着零星小雨,华士镇政务服务中心业务科副科长刘忠伟便已经驱车前往江阴科玛金属制品有限公司,与事先约好的企业负责人钱科见面,商谈企业“升级改造配套环保工程项目”的申报备案审批事宜。“这是我列出的审批所需材料清单,您按照上面的准备就行。”刚到企业,刘忠伟便开门见山地向钱科讲述了审批流程。与此同时,他还给企业介绍了审批方面的一些新政策,让企业能够少走弯路,节约审批时间。

  “自从部分审批事项下放到镇街以后,我们企业的一些新项目可以选择就近审批,而这项上门服务推出以后,项目审批变得更加省时省力,非常方便。”钱科对“登门解忧”服务赞不绝口。当天,与科玛金属对接好后,刘忠伟又匆匆赶回办公室,因为他还要为另一家企业准备相关材料。“一头是政府部门,一头是企业,我们就像两者之间的桥梁,为双方沟通提供便利。”刘忠伟说,为了保证企业能够得到更好的审批服务,他每天还需花一部分时间研究审批新政策,自己都快成为半个专家了。

  刘忠伟前脚刚回来,政务中心综合窗口办事员杨蓉后脚就走出了中心大门,原来她之前为部分慢性病人统一办理的“慢性病门诊医疗费补贴”的审批结果出来了,她要立刻给群众送过去。“龚师傅,这是您上次委托我办理的慢性病医疗补贴的审批结果,您看看。您记住只有去医院配药才能报销,在药店买药的费用是报不了的。”在龙砂村龚兴良老人家中,杨蓉耐心地向老人解释了慢性病补贴政策范围,同时叮嘱老人有什么不懂的地方可以再找她,她一定尽己所能提供帮忙。杨蓉表示:“每当成功为群众提供‘登门解忧’服务,我都非常高兴,这说明集成改革‘硕果’又让一位群众获益了。”

  据统计,华士镇政务服务中心推出的“登门解忧”服务,截至目前已经惠及了2200多位群众。此外,该中心还专门设立了一条绿色通道,让“老弱病残孕”群众一进门就能到直通窗口办事。今后,华士镇政务服务中心计划将中心内的全部窗口打造成综合服务窗口,把窗口办事员培养成“全能型选手”,以此合理安排工作人员为更多群众提供上门服务,让集成改革服务不断提升群众获得感。'




相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下