绿色防控助力农业提质增效

2018-11-29 09:18
来源: 作者:字号T|T转发打印

  江阴网讯(记者 苏嘉栋)  今年以来,市农林局重点打造的蔬菜病虫害绿色防控示范区,大幅度提高了绿色防控技术应用面积,降低了农药使用量,确保全区蔬菜生产安全、质量安全和生态安全,共同构筑起蔬菜产业发展的绿色防控堡垒。

  昨天,记者在徐霞客镇得渔农业专业合作社的青菜种植大棚里看到,6台全新的植保机——多功能植保机被正式安装使用。这款造型独特的机器是针对设施农业生产中经常产生的病虫害防治的设备,通过此设备可实时监测大棚环境温湿度、电加热温度、光照强度等,并可利用手机APP轻松实现远程手动或自动控制及环境监测,有效实现病虫害的防治。

  “这款植保机产生的臭氧,可以通过高速大流量风机及特殊风道,快速均匀地扩散到温室大棚的整个空间从而有效杀灭病菌、害虫卵及幼虫。”得渔农业专业合作社董事长周子苹向记者介绍,植保机下部设有的黄、蓝色引虫灯,还可吸引害虫飞近,并将害虫吸入植保机内杀死。此外,植保机配备的1000W加热管,在遭遇极端低温天气时可临时加温防治冻害,延长蔬菜生育期,提高产量。

  合作社内增设的60亩防虫网,也对防控蔬菜病虫害起到了关键作用。这些以反光材料制成的网状织物,为蔬菜大棚构建起人工隔离屏障,将害虫拒之网外,与覆盖全区的26台太阳能杀虫灯,大棚周围铺设的控制杂草生长的防草地布及诱虫板、性诱剂相配合,以绿色防控手段实现了病虫害的有效防治,取得了显著成效。

  近年来,我市在推动蔬菜产业长足发展的同时,通过建立蔬菜病虫害绿色防控示范区,以点带面大力推广蔬菜病虫害绿色防控技术。市农技推广中心蔬菜园艺站站长周鹤表示,绿色防控技术大大减少了农药的使用次数和施用量,解决了蔬菜生产中存在的农药残留等质量安全问题,全面提升了蔬菜产品质量安全。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下