我市全力打造新时代实体经济进化“基因螺旋”

2018-11-08 11:24
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 朱贻军)  最近,世界瞩目的港珠澳大桥正式通车。我市企业法尔胜泓昇集团深度参与了这一世纪工程的建设。企业负责为港珠澳大桥提供高科技、高质量、高性能的斜拉索产品,并负责为港珠澳大桥香港段全部工程供应钢绞线。旗下法尔胜材料分析测试有限公司作为港珠澳大桥全桥钢结构业主检测单位,对桥梁质量起到了直接监督作用。

  从麻绳到钢绳、再到“光绳”,法尔胜的产业链、创新链在并进延伸,价值链在不断攀高。法尔胜企业技术创新办主任朱维军表示,今年,法尔胜正与省产研院合作搭建一个联合创新平台,进一步实现创新链和产业链优势资源协同互补。

  眼下,像法尔胜一样,越来越多的江阴企业开启了“双链并驱”的新尝试:有着平均每天50多个面料新品研发能力的阳光集团,目前已上马阳光卫生医疗新材料项目,从纺织延伸到医疗,阳光计划打造出一条从材料到制品到零售服务的全新产业链,向中高端医卫用纺织品领域迈进;双良集团以创新链为引领,发力服务型“新制造”,实现了生产制造到生产服务的产业链延伸;远景能源以创新为“犁”,将“轻资产模式”由硬件领域拓展到软件及平台领域,业务重心由智能风机转向构建能源物联网平台和生态系统,有效拉长了产业链和价值链……

  企业的协同创新是创新链打造的又一着力点,正源源不断为江阴实体经济注入新的发展基因。南京大学企业生态研究中心主任于润认为,“目前江阴的协同创新模式已经可以成为中国制造业企业的创新范式”。比如,风电零部件制造企业吉鑫风能与产业链上游的新材料企业协同研发,在新材料性能不断提升的同时,风机质量也大幅提升,赢得了美国 GE等全球著名风电企业的认可;在全球顶尖智慧的帮助下,贝瑞森不仅获得了全球首张贻贝粘蛋白医用产品资质,还把公司的创新孵化器建到瑞典,成为中国生物医药产业走向国际的“桥头堡”。

  围绕进一步提升江阴企业的创新指数,江阴接连出台了“创新型企业倍增计划”等3项科技创新政策,把高新技术企业、雏鹰企业、瞪羚企业、准独角兽企业等创新型企业的培育摆在核心位置。目前,在江阴从事制造业的企业约2万家,150多家企业成为行业“隐形冠军”,111只产品成为行业“单打冠军”,已建成国家级创新类园区或基地13个,并主导了473项国家与行业标准。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下