全市首条“可变车道”在长江路上线

2018-11-08 11:14
来源: 作者:字号T|T转发打印

     江阴网讯(记者 朱定 周龙)  昨天,记者从交警部门获悉,为解决长江路上车流“潮汐”拥堵问题,交警部门率先在长江路与大桥路交界处设置了一条“可变车道”。试行一周后显示,该路口由东往西左转弯的通行效率较之前提升了近40%,不仅缓解了左转车道的压力,也大大提高了路口的通行效率。

  长江路与大桥路口是城区的一个重要交通枢纽。交警部门实地调研发现:早高峰期间,大桥路往长江路方向的车流量较少,而晚高峰则相反,长江路往大桥路方向直行和左转的车流量较大。针对这种早晚高峰期间的拥堵现象存在明显差异的问题,交警部门立足我市道路交通实际,学习借鉴深圳、成都等城市的先进治堵经验,在长江路与大桥路口推行借道式可变车道放行模式,即由东向西左转方向新增了一条车道,晚高峰时可借用由西向东的一股车道左转。

  那么,什么是可变车道呢?可变车道的车道线内侧划有短斜线,类似翻转的“非”字,顾名思义就是能根据早晚交通流量更改车辆行驶方向的车道。记者看到,这条可变车道设置在长江路开始至大桥路的交叉口,总长约80米,其通行时段是每天16:30—18:30。可变车道什么时候能走?最重要的是看车道信号灯。交警表示,当车道信号灯显示为绿色向左箭头时,车辆可以选择驶入对应段的可变车道;当车道信号灯显示为红色时,不得驶入对应段的可变车道。可变左转车道灯会比主灯左转信号灯提前10秒左右,车辆可以提前进入可变车道的候转区排队。待主车道左转灯亮起时,可变车道和主车道左转车道内的车辆均可左转通行。

  目前,该路口“借道式可变车道”试行效果良好,下阶段,交警部门将根据长江路试运行情况,持续推进“一点一策”治理方案,研判分析路口交通流情况,进一步完善优化并在全市范围推广可变车道放行模式。交警部门提醒,当可变车道指示灯为红灯时,车辆不可进入可变车道,且不能压住地面网状停止线,需要在停止线外等候通行。可变车道分道线均为白色实线,车辆不能随意变道、加塞、越线,否则就会被“电子警察”抓拍。如不小心误入可变车道,应按照指示方向继续行驶,不能掉头或者变道。



相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下