保障性住房

2018-11-02 14:16
来源: 四川日报 作者:字号T|T转发打印

西区清香坪街道便民大厅工作人员宣传政务服务工作。

基层政务公开标准化规范化试点巡展·攀枝花西区

保障性住房工作事关民生和发展。在全国基层政务公开标准化规范化试点工作中,攀枝花西区针对全区拥有保障性住房18738套,入住居民4.85万,与老百姓切身利益密切相关的特点,因地制宜,积极探索,初步形成全流程、多形式、广覆盖、极便捷的公开格局。攀枝花西区保障性住房主动公开基本目录及标准体系的做法获得住房城乡建设厅的认可,并在全省推广。□潘溪文/图

多措并举打造政务公开“阳光房”

如何在保障性住房建设工作中确保群众知情权、参与权、监督权,彰显社会公平,构建和谐社会?攀枝花西区以规范引领,抓住关键环节,打造保障性住房建设政务公开的“阳光房”。

四措并举,规范引领抓关键。西区对照“三张清单”、突出需求导向,从群众关切点出发,对公开事项逐一梳理,并在实践中反复调整,形成了包含14个大项,37个小项的《公开事项基本目录》,在公开事项梳理中凸显出规范;同时,在标准起草过程中推行规范。该区从《公租房申请、审批和配租》《公租房补贴申请、审批和发放》《公租房服务管理与退出》三个方面入手,对公开对象、公开范围、公开事项与业务流程、审批程序等方面用标准化的语言作了规范;在试点工作中,西区用群众的语言将已形成的公开规范转换成办事指南,把群众最关心的法定依据、申请条件、所需材料、办理程序、办理时限、联系方式进行全方位公开,简单明了、一目了然;此外,按照时间顺序,用图表的形式展示业务办理的各个环节及责任主体,既指导工作人员按图实施、对标操作,又方便群众明白办事、实时监督,使公开全程实践均形成了规范。

坚持公平原则,阳光分配促公开。在公开过程中,西区及时回应群众关切,针对不同人群的关注重点,侧重不同的公开方式,如年度建设计划、总体房源等信息采用线上与线下结合,长期公开的方式;拟分配房源、配租标准等信息以现场实地公开为主、网络图片公开为辅的方式实时公开;分配摇号办法从制定、公布到实施,群众、公证机构全程参与、全程监督。全流程阳光分配,杜绝了暗箱操作,防止了优亲厚友。

群众参与,精细管理增福祉。工作中,西区推行建管分离,整合国有公司、社区居委会等多方力量,规范小区管理。根据小区基础条件、人员结构等实际情况,综合采用“国有公司+社区居委会”“居民服务公司+社区居委会”“居民自治+国有公司+社区居委会”三种模式分类管理。坚持“群众关心什么,我们就公开什么”的原则,在小区公示栏、物管公众微信号长期公开入住流程、维修项目及收费标准等事项。定期组织召开小区居民代表会,通报租金、物业收支情况,评议服务效果。建立社区、业委会、居民代表、国有公司“四方”会商机制,协调解决小区重大维修项目等事项。开展年度审核,动态管理小区住户,试点以来,已劝退不符合条件的住户59户。

基层政务公开倒逼出行政效率

一年来的试点工作,西区保障性住房领域政务公开取得了明显成效。

信息获取更全面。建立保障性住房动态管理基础信息库,以公众信息网、服务窗口、公开栏作为公开主平台,结合报纸、电视等媒介,配合短信、电话及社区上门服务同时推送信息、同步更新。试点工作以来,在门户网站发布保障性住房公开政务服务信息219条,公开栏张贴公告1400余次,上门提供咨询服务1000人次以上。

办理申请更便捷。申请地由单点转向多元,过去只能在该区住保办现场办理,现在所有社区都能就近办理,并通过网上申报渠道,实现群众办事不跑路。办理频次由一年一次转向随时申报随时办理。申报资料从过去的10项以上精简到4至6个复印件,极大方便了群众。

并联审核更高效。大力探索保障性住房申报审核“市区联动”机制,市区住建、民政、工商等多部门联动审核,实现群众不跑腿、信息快跑路。群众从提交申请到实现分配,从至少66个工作日压缩到30个工作日(含公示时间),压缩率55%。

精准管理更贴心。创新“五自”物业管理模式,即服务内容居民自己定、服务价格居民自己提、服务人员居民自己选、服务收支居民自己清、服务效果居民自己评,小区事变为居民自家事,服务管理自然更加贴心。

西区加大保障性住房领域的公开实践证明,基层政务公开倒逼出行政效率和公共服务质量的提升。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下