备战双11,网商银行为饿了么与口碑商户贷款提额170亿元

2018-11-01 11:21
来源: 作者:字号T|T转发打印

收购饿了么并随后与口碑合并成立本地生活服务公司,阿里巴巴打算如何将这个“新生儿”与其生态体系融合?阿里本地生活服务公司看中了即将到来的双11和双12,10月31日与蚂蚁金服旗下的网商银行联手公布了本地生活商家金融解决方案。

网商银行副行长金晓龙表示,今年天猫双11及接下来的双12,网商银行将为包括饿了么与口碑为重点的本地生活服务商家总计提额170亿元,并投入1000万补贴帮助降低商家融资成本,“我们的贷款平均利率在2017年整体下降一个百分点的基础上,还将争取继续下调。”

10月12日,阿里巴巴集团(NYSE:BABA)宣布饿了么和口碑正式合并,成立阿里巴巴本地生活服务公司,打造本地生活服务平台。饿了么和口碑都是以餐饮场景为核心业务,饿了么主攻“到家”服务、口碑主攻“到店”消费。在阿里看来,此举是其完成对大消费领域布局的“重要里程碑”,继新零售后,本地生活服务已成为阿里生态战略的最新高地。

相比其他小微商家,餐饮企业存货率不高,生命周期短,信贷⻛险高,比较难从传统银行获得资金支持,只能通过民间借贷、贷款平台等渠道融资,不仅利率高,还要被收取各种费用。

“这个群体的金融服务需求一多半是没有得到满足的。” 金晓龙表示。

阿里本地生活服务公司在发布的《本地生活中小商户发展报告》显示,60%的中小商户表示在上游供应链侧仍有提升空间,37.8%的商户认为房租在经营成本中占比最高——希望线上平台订单能够帮助摊薄。

上述报告以阿里本地生活服务公司下辖的饿了么与口碑两大平台上350万家商户为主体,分析了包括北京、上海、昆明、西安、成都、重庆、福州、东莞、长沙、沈阳、苏州、温州共12个城市,超过50万家中小商户数据。

网商银行表示,正进一步打通账户、资金等全链路数据,帮助本地生活商家建立外卖、到店、零售的合力互动机制,引入税务数据,让商家“有税贷更多”,并推出企业团餐金融方案等特殊场景服务,以及为骑手、网点、物流等生态伙伴提供金融服务。金晓龙表示,“未来一年我们将与金融机构一起,共同为本地生活服务商家提供1000亿资金支持”。

(来源:澎湃新闻)


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下