芙蓉大道快速化改造工程稳步推进

2018-10-12 08:50
来源: 作者:字号T|T转发打印

  江阴网讯(记者 刘佳佳)  作为“1310工程”重点项目之一的芙蓉大道快速化改造工程一直备受市民关注,目前各项工作正在稳步有序推进。记者昨日从施工现场了解到,在建设过程中,施工方首次采用了泡沫混凝土填筑工艺,以新技术、新工艺、新材料解决工程实际问题。

  在芙蓉大道跨京沪高速西桥台,记者并没看到传统工地的石灰土扬尘。据施工人员介绍,这是采用了环保性较好的泡沫混凝土进行填筑。泡沫混凝土是通过发泡机将发泡剂用机械方式充分发泡,并将泡沫与水泥浆和其他外掺材料按一定比例充分均匀混合,然后经过发泡机的泵送系统进行现浇施工,经自然养护形成一种含有大量封闭气孔的轻型填筑材料,填筑后能形成一个整体。“这种工艺不仅可以减轻荷载,还很容易形成强度,在南京长江大桥、京沪高速改扩建工程都有应用。”东南大学建筑设计研究院设计代表陈建军介绍。

  据了解,这是江阴首次在交通工程建设上采用此项新工艺,主要应用于芙蓉大道快速化改造建设中的软基路段拼宽、高速公路桥头、箱涵的台背回填,可以很好地缓解路基沉降与桥涵结构物的不均匀沉降,大幅度降低填土荷载,提高路基稳定性。

  芙蓉大道快速化改造从2017年8月份正式开工以来,目前全线下部结构已进入扫尾阶段。“目前全线的下部结构、改管线迁移基本上已进入扫尾阶段,下阶段各个施工作业面已经进入桥梁的上部结构和隧道的支护结构工程施工。”市交通建设管理中心副主任柳仁军说。按合同计划,芙蓉大道快速化改造工程将于2018年底基本完成主线结构工程,待全线改造完成后,将为市民出行带来更大便利。





相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下