贴牌加工也应防范知识产权风险

2018-10-12 08:49
来源: 作者:字号T|T转发打印

  广东某电池制造企业(以下简称广东公司)是我国最大的电池生产厂家之一,尽管它已经不再是单纯的加工贸易(OEM)厂商,有自己的品牌、强大的研发团队和自主创新的产品,但OEM依然是该企业一项主要的贸易形式。

  2008年初,广东公司与一家国际知名电池品牌A(以下简称A公司)签订了订单,为A公司加工某型号电池,并提供相应技术。没想到的是,这项产品在英国市场推出不久,就遭到了来自美国著名电池品牌B(以下简称B公司)的阻击。B公司以该产品侵犯其欧洲专利为由要求A公司立即撤回产品、退出市场,否则对A公司提起诉讼。A公司即依据与广东公司的加工协议,要求广东公司出面处理。尽管广东公司作出了不侵权的辩解和技术分析,但是B公司还是在德国对A公司提起专利侵权诉讼。A公司则立即扣留广东公司货款,要求广东公司配合答辩并承担所有诉讼开支,给广东公司造成重大损失。

  点评: 我国《专利法》规定的侵权“实施”行为,包括为生产经营目的的“制造”和“使用”行为。不管是自产自销,还是接受委托为别人进行OEM生产,只要制造的产品侵犯了生产地的专利权,作为生产者OEM厂商就要承担侵权责任。

  根据专利保护的地域性原则,专利在哪个国家申请就在哪个国家获得保护,无法延伸至其他国家。如果该加工的产品侵犯国内他人专利,广东公司的行为就属于专利法所规定的“实施”或者“制造”行为,应单独或者与委托方共同承担侵权责任。在涉外贴牌加工贸易中,如果贴牌产品全部销往境外,国内加工企业在境外诉讼中一般不应承担责任。但是,国内企业作为OEM厂商在涉外加工合同中处于弱势地位,往往会因不合理的约定承担额外的专利侵权风险。本案中,虽然涉及的专利权人不在中国,但是根据广东公司与A公司的约定,仍要就产品销售地的知识产权问题承担额外的侵权风险。企业应在加工协议中合理设定加入知识产权免责条款,这也是在从事贴牌加工贸易活动中应当着重加以注意的问题。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下