礼券买大闸蟹按最低标准发货?26只螃蟹缩水一半

2018-10-11 16:19
来源: 作者:字号T|T转发打印

" 秋风起,蟹脚肥。" 国庆过后大闸蟹开始批量上市,之前买了蟹券的人纷纷提货。很快,网上出现不少帖子,内容大多是晒 " 网购螃蟹个头缩水 " 的。事实果真如此吗?近日,现代快报记者通过两种方式网购了两种价位的螃蟹,然后进行实测。结果惊人:近 300 元的礼盒螃蟹,8 只竟没一只个头达标的。而网上销量很高的促销螃蟹,只有 2 只母蟹刚刚达到 " 及格线 "。


市民遭遇

网购螃蟹个头缩水严重

为了让外地的亲朋好友吃上阳澄湖大闸蟹,南京市民张先生特意在网上购买了蟹券。前不久,螃蟹寄到家,他发现店家承诺的 " 公蟹在 4.2-4.6 两之间 " 只是一句空话。经过称重,实际到手螃蟹中重量最大的公蟹也才 159 克,即 3.18 两,比最低规格的还要少 1 两多。

发现网购螃蟹 " 瘦身 " 后,张先生找到网上卖家,对方表示愿意给予一定赔付,不过只有三四十块钱。见张先生不能接受,网店客服就让他把螃蟹寄回去并退款,还让张先生 " 就当这件事没发生过 "。


记者调查

网购螃蟹实测结果不理想

网购的螃蟹重量缩水,事实果真如此吗?现代快报记者通过两种方式网购了 14 只螃蟹,一是以 288 元的价格购买了 8 只标注 1288 元的螃蟹券,线下提货;二是在网上搜索销量靠前的阳澄湖螃蟹店家,购买了促销的 6 只螃蟹。记者在下单时注意到,两家店铺打的都是阳澄湖大闸蟹的招牌。其中一家还在网页上多次介绍,自己是阳澄湖大闸蟹协会的会员。


重量关

大规格螃蟹没一只达标

称重结果让人吃了一惊,价值 288 元的蟹券买回的 8 只螃蟹,竟然没一个达标的。

按照店家公布的规格,公蟹为 4.1-4.5 两,母蟹为 3-3.1 两,但现代快报记者称重发现,公蟹最重的只有 3.54 两,距离 " 合格线 " 还差一截。而销量靠前的促销螃蟹,6 只中只有 2 只母蟹勉强过关。

需要说明的是,这 14 只螃蟹的重量都是带着绳子一起称的。因为网店客服在现代快报记者购买时曾明确表示,销售页面中螃蟹的重量是包含绳子在内的。

记者又给绑螃蟹的绳子称了一下,平均重量在 4 钱左右。那么,如果减掉绳子的重量,意味着没有一只螃蟹的重量能过关。


品相关

蟹黄比较饱满,公蟹膏多

重量关没达标,那品相如何?收到螃蟹后记者立即打开箱子,发现泡沫塑料箱子里卖家放了冰冻的矿泉水瓶,所有螃蟹都是活的。

从外观来看,先买蟹券再提货的螃蟹个头大,肚皮也很干净。而直接网购的螃蟹有两只母蟹肚皮已经泛黄,看上去有点脏。为了检验螃蟹的品质,记者将螃蟹蒸熟,显示所有螃蟹的蟹黄还是比较饱满的,个头较小的螃蟹也有蟹黄,而公蟹的蟹膏比较多。


卖家如此解释

为啥不达标?运输过程中水分蒸发了

为什么实际到手的螃蟹跟店家声称的重量相距甚远?现代快报记者咨询了 6 只装的网络店家。客服人员表示,销售页面中所标注的重量包含了绳子的重量;至于螃蟹重量不达标的问题,对方的解释是,螃蟹本身带有一定的水分,在运输过程中会损耗 9%。记者按照店家的说法,加上了 9% 的水分损耗,发现大部分螃蟹才勉强达标。

至于另外 8 只螃蟹,店家的说法也是 " 损耗了 6%-8% 的水分 "。同样的,即便加上这部分损耗,依旧没有一只螃蟹的重量达标。


业内分析

线上薄利多销 打乱市场节奏

其实,网购螃蟹 " 瘦身 " 已成为业内共识。昨天,现代快报记者采访了多家阳澄湖大闸蟹专卖店的商家。对于网购蟹瘦身的问题,他们均表示,线上售卖强调的是薄利多销。比如,实体店内 4 两公蟹、3 两母蟹的价格一般为 55 元以上,8 只套装的价格为 400 多元,而网上购买就 200 多元。在低价策略下为了收回成本,商家只能在斤两上动脑筋。

王辉在南京开阳澄湖大闸蟹专卖店近 10 年,他告诉记者,2013 年前后他曾做过一阵网店,走的也是低价线路。" 低价吸引的只能是尝鲜的客人,如果想要培育老主顾就会很困难。" 如今,他的网店早已停摆,专注线下销售。

" 阳澄湖大闸蟹网上怎么能卖这么便宜,我们一直在疑惑。" 从事固城湖螃蟹销售 9 年多的张明龙告诉现代快报记者,今年以来他多次网上购买阳澄湖大闸蟹回来品尝,发现重量存在缺失。" 现在网上卖螃蟹的越来越多,消费者只看价格很少关注品质。" 张明龙表示,如果以低价吸引消费者,结果买回去的螃蟹存在质量问题,其实得不偿失,不仅忠实用户会流失,企业成长速度也会很慢。


相关提醒

阳澄湖大闸蟹怎么辨别?

事实上,每年阳澄湖大闸蟹都会出现 " 人多蟹少 " 的局面,不少市民更是抱着 " 万一网上买到真的 " 这种心态 " 淘螃蟹 "。那什么样的螃蟹才是真的阳澄湖大闸蟹?现代快报记者了解到,最简单的办法是看大闸蟹所佩戴的 " 蟹扣 "。据了解,苏州市阳澄湖大闸蟹协会根据每个蟹农养殖水域的面积,计算出大闸蟹的数量,然后售卖相应数量的蟹扣,而且每年的蟹扣设计都不一样。

今年的防伪专用标识是新版,由地理标志产品专用标志、著作权标识和专利结构件组成,防伪专用标识正面为 3D 彩色印刷的专用标识,背面数码则为绿、蓝、红 3 色。市民可以扫描蟹扣上的二维码查询真假。

其次是看价格。低于市场价格太多的螃蟹,基本可以确定不是真正的阳澄湖大闸蟹,因此 " 淘螃蟹 " 这种贪小便宜的想法要不得。最后,王辉还透露了一个迅速辨别的小妙招," 阳澄湖大闸蟹本身有点儿甜,而且肉质很紧实。"


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下