远景能源主导的“生态之翼”项目超导风电技术取得突破

2018-10-11 08:58
来源: 作者:字号T|T转发打印

  江阴网讯(记者 长征)  记者昨日了解到,日前欧盟科研创新总司官方网站发布消息称,世界上第一台超导风力发电机将于今年在丹麦沿海地区安装,这也是欧盟“地平线2020”计划资助的“生态之翼”项目的科研成果。据称此成果代表了风力发电机高温超导技术应用的突破,可替代当今重型和昂贵的永磁直驱发电机。值得一提的是,“生态之翼”项目由我市企业远景能源设立在丹麦锡尔克堡的远景能源丹麦全球创新中心负责牵头实施。

  据了解,“生态之翼”项目使用新技术研发的双叶片风力发电机为高温超导发电机,与传统发电机有明显区别。传统风力发电机是在一组铜线圈(定子)里内置旋转磁铁(转子),旋转的磁场切割定子线圈从而生成电流。“生态之翼”项目组研发的超导发电机抛弃传统发电机中的磁铁,取而代之的是由陶瓷带与金属带组合成的线圈,该线圈在极寒条件下具有超导性能。同时,因其耗费的稀土材料更少,重量也减轻了40%以上,运输和安装相对更加方便。单台机组可以产生超过3兆瓦的电力,足以供应1000户人家的电能。

  目前,“生态之翼”项目已经获得了实验室级别的成功,而其风场测试环节,则由项目牵头单位——我市企业远景能源负责。作为远景设立国外的高端研发中心,远景能源丹麦全球创新中心被称为超导风力发电机研发中枢,是远景技术创新以及风机测试验证中心,也是中国企业在丹麦最大规模的研发机构。中心目前拥有45名技术精湛的工程师,风电从业经验平均超过15年,尤其在风电机组系统核心设计方面拥有较强的经验和技术能力。自中心成立以来,已主导了远景3兆瓦和4兆瓦两个核心产品平台的研发。而此次“生态之翼”项目还要追溯到2015年。彼时欧盟“地平线2020”计划决定资助远景能源1亿元人民币,以推动由其主导研发的EcoSwing超导风力发电机项目。欧盟的这项研发创新计划旨在助推实验室里的伟大创意投入市场,这也是中国企业迄今为止在欧盟获得的最大金额的研发支持。从目前情况来看,该项目已经实现了突破性进展。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下