改革研究员奋力书写 江阴改革故事

2018-10-11 08:56
来源: 作者:字号T|T转发打印

(江阴网讯 记者 许晨威)10月9日 星期二 阴

  今年4月成立的江阴改革发展研究院,是我市深化集成改革的重要举措。其主要依托市委党校的师资力量,围绕事关江阴长远发展的重大问题开展前瞻性研究,论证改革事项,评估改革成效,调查典型案例,总结改革经验,为江阴改革发展持续提供智力支持。今天,记者走进其中,记录研究员们如何书写江阴的集成改革故事。

  下午1:20,改革研究员董李锋来到教室,为远道而来的陕西省富县的30多名村(社区)书记授课,讲述江阴依托集成改革推动县域治理体系建设的具体做法。“徐霞客镇是江苏省首批集成改革试点乡镇,经过多年探索,目前已形成了‘1+4’小城市治理模式……”董李锋以徐霞客镇的改革案例入手,由浅入深,一步步向学员们勾勒出江阴集成改革发展蓝图。

  课后,不少学员认为江阴的改革经验值得认真学习,纷纷表示要将课件拷贝一份,回去慢慢消化吸收。对于董李锋而言,这是他最愿意看到的一幕。“我们在改革研究的同时,会及时梳理总结全市各条线成功的改革做法,将它们融入党校培训课程体系,着力做好江阴经验的理论解读与宣传推广。”他说,而授课前,研究员们总会花成倍的时间去各个部门、乡镇深入调研,主动发现改革过程中的成功案例和生动典型,及时做好典型案例的挖掘、撰写和分析研究工作。

  这边刚上完课,董李锋又匆匆赶往会议室,与其他研究员一起召开第二季度改革任务销号清单的研究论证会,从而发掘新的改革亮点,将其梳理汇总成经验。论证会上,董李锋认为江阴可以学习浙江等地的改革做法,削减现有行政审批事项,下决心砍掉一些无需审批的环节,进一步提升审批效率。其他研究员也都畅所欲言、交流看法,大家在研讨中凝聚行动共识,为下一步改革研究指明方向。

  每当全市改革工作取得重大突破,研究员们无疑是最高兴的。在研究员邵燕的办公桌上,她一直保留着一张2013年出版的《江阴日报》,上面记载着江阴当年优化基本建设项目审批服务的流程。“5年前,江阴基本建设项目的审批手续非常复杂,如今通过改革,审批时限得到大大缩短。”邵燕说,她将这张报纸一直保留,是为了督促自己将改革研究工作做好,让更多群众、企业切实感受到改革带来的红利。

  现阶段,江阴改革工作仍需更多发展思路,因此改革发展研究院始终坚持及时关注国内外改革动向和创新实践,注重吸收先发地区的改革经验。同时也加强与省内外高校、研究机构、新型智库之间的交流,借助外部优势资源,实现研究力量与资源的互通共享,从而推动江阴改革发展不断迈上新台阶。







相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下