徐霞客镇改革经验成江苏29个强镇“教科书”

2018-10-10 08:53
来源: 作者:字号T|T转发打印

       江阴网讯(记者 张雪华 午言)

  记者昨天获悉,省委、省政府日前批复同意了省内29个经济发达镇的行政管理体制改革方案。这些乡镇作为江苏第二批开展此项改革的“强镇”,将开始构建全新行政管理体制,主要复制推广我市徐霞客镇的改革经验,使其在面上开花结果,由“盆景”变为“风景”。

  徐霞客镇作为江苏首批开展试点的乡镇,经过多年实践探索,逐步组建了“1+4”小城市治理模式。“1”即加强党的全面领导,强化基层党建引领作用;“4”即“镇村治理一张网、政务服务一窗口、综合执法一队伍、日常管理一中心”。通过这一模式的改革实践,初步形成了基层治理新范式,得到了各方高度认可。

  依靠“1+4”小城市治理模式,目前徐霞客镇审批服务变得更加便民,镇便民服务中心纳入基本建设、市场准入、社会民生等各类行政审批和公共服务事项228项,实现了“一站服务、一窗通办、一章审批”,按时办结率达到100%。行政执法方面,则由镇综合执法局代表镇政府统一行使行政监管、行政处罚、行政强制等权限,1次常规性检查涵盖了改革前劳动、安全、环保、卫生等部门的10余次执法检查。在此基础上,全镇指挥调度、治理成效、行政成本等方面工作也在不断完善。

  未来,徐霞客镇将按照改革的总体要求,统筹推进、重点突破,将改革工作从经济发达镇行政管理体制改革的重兵突进全面扩展至基层党建、行政管理、经济发展、生态文明、镇村融合、社会事业六大领域,形成全镇域、全系统的综合性改革,为全面深化改革探索路径、积累经验、作出示范,为省内经济发达镇构建起简约高效的基层管理体制,建成现代新型城镇提供更多宝贵的改革经验。




相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下