周庄镇:政企合力治污染废气治理严监管

2018-10-10 08:51
来源: 作者:字号T|T转发打印

  江阴网讯(记者 吴哲鹏  晓晨)  周庄镇是传统产业偏重的工业大镇,有印染、人造革、化纤等行业为主的企业近200家。今年,周庄镇从源头管控废气排放,上线废气治理设施运行监控平台,让其成为监督企业环保设备运行情况的全天候“哨兵”。

  位于周庄镇金湾村的宇源塑化有限公司主要生产广告布,今年企业投入250万元进行车间全密闭改造,对原有废气收集、治理设施进行了环保升级,并成功接入了周庄镇废气治理设施运行监控平台。宇源塑化有限公司总经理陶晓平告诉记者,公司废气治理要经过静电回收、等离子和静电处理三道工序处理,最终实现达标排放。同时,环保设施运转情况进入周庄镇安装的工况监控系统,进行24小时在线监测。

  在线监控平台项目的实施,大大提高了周庄镇对涉污企业的风险监控、快速预警和应急响应能力。周庄镇综合执法局安全环保科科员蒋飞介绍,一旦企业设施运行不正常,镇指挥中心就会及时接到报警,并及时处理。现在,周庄镇已有10家企业接入镇综合执法局指挥中心平台,余下的150多家产生废气的企业计划在年底前全部接入。

  废气治理快人一步的同时,周庄镇稳步推进污水治理。该镇除了铺设农村污水收集管网外,还通过新建分散式污水处理设施,双管齐下治理农村生活污水。截至目前,首批8个自然村的分散式污水处理设施已建成投用,涉及328户村民,今年年底前还将完成15个自然村的分散式污水处理设施。

  下阶段,周庄镇将继续抓好治水、治气等重点工作,结合环境信访百日行动、散乱污专项整治,从民生出发、从管理着手,摸清家底,对症下药,切实关停整治无望的企业和作坊,提升全镇企业的污染治理能力,打赢污染防治攻坚战。



相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下