江阴军民融合产业地图初具雏形

2018-10-08 09:02
来源: 作者:字号T|T转发打印

 江阴网讯(记者 朱贻军)  月城镇的玻璃钢船艇产量占全球出货量的70%;高新区和澄江街道集中分布了10余家船舶舾装件企业;周庄、华士打造出一批“海陆空”军工装备配套企业;新桥、顾山汇聚了一批纺织服装(特服)产业……最近,一张“江阴军民融合产业地图”初具雏形。

  近年来,江阴全面贯彻落实习近平军民融合发展战略思想,军民融合产业集群式发展风头正劲,军民融合企业成为高新技术产业发展的生力军。据统计,目前江阴共有60余家“参军”企业,其中,军工资质三证齐全的企业16家,至少获得一张军工资质认证的企业32家。“参军”企业涉及船舶修造及舾装件生产、特钢冶炼及金属铸件压延、防护涂料、纺织服装(特服)、装备制造、电子通讯、精密机械配件、特种车辆改造、生物医药等9大门类。2017年,江阴军民融合企业总产值超千亿元,其中军品产值约25.9亿元。

  通过军民融合发展,一批企业“强身健体”拓市场。位于高新区的神宇科技主要从事射频信号电缆的研发、生产和销售,通过与军方研究院合作,企业不仅获得了武器装备科研生产许可证,还掌握了生产射频同轴电缆的核心技术。目前,企业主要为“神舟”系列地面发射系统配套信号传输器件、军工测量船等军用硬件或系统的信号传输组建,市场占有率超过30%,成为名副其实的行业“单打冠军”。

  除神宇科技外,江阴还出现一批以点带面、通过自身壮大带动产业链纵深发展的企业。南闸街道的中强科技是一家从事涂层伪装行业的老牌“参军”企业,企业95%的科研人员曾就职于军方研究所,企业多次获得军队科技进步一、二等奖。在抢占科研高地,收获预研项目,参与军品标准制定的同时,企业把除涂层、总装以外的部分“外包”出去,现在周边汇聚了10多家中小微“参军”配套企业,有基布厂、支撑杆厂等,产业链集成效益凸显。同样,在北海船艇无人艇的“参军”带动下,月城镇整个玻璃钢船艇产业风生水起,远销全球,其产品甚至还出现在南极。

  为弥补江阴军民融合产业公共服务平台、产业园区等空白,江苏国澄装备技术研究院项目日前落户高新区,该项目已与陆军研究院作战保障研究所、国家纳米科研中心、省军民融合发展研究院、国防科技大学、航天八院、中科院上海小卫星工程中心等单位合作开展了多个领域的应用研究。为解决“参军”企业融资难题,江阴还成立了全省首家军民融合专业银行——中国银行江阴市军民融合专业支行,出炉了江阴市关于支持军民融合产业发展的奖励办法(试行)。





相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下