娄勤俭赴新疆调研江苏对口援疆工作

2018-09-29 10:02
来源: 作者:字号T|T转发打印

提高政治站位 加强系统谋划 推动援疆工作继续走在全国前列

  江阴网讯(本报记者)  9月26-27日,省委书记娄勤俭率江苏党政代表团先后到新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州、伊犁哈萨克自治州,看望慰问江苏援疆干部,考察调研江苏对口援疆工作,强调要把发展好边疆地区作为以习近平同志为核心的党中央赋予的重要政治任务,作为落实好党中央治疆方略的实际行动,进一步提高政治站位,加强系统谋划,推进苏克、苏伊高质量合作与发展,推动对口支援工作持续走在全国前列。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长田文,自治区人大常委会副主任马宁·再尼勒,新疆生产建设兵团党委常委钟波,江苏省领导李小敏、周乃翔、张敬华、马秋林等参加考察。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎随江苏党政代表团在霍城考察。

  在伊犁州考察时,娄勤俭来到江阴对口援疆地区霍城县,实地考察了江阴援建项目林则徐家风馆和央布拉克村。2017年下半年以来,江阴援霍工作组投入援疆资金150万元,在林则徐戍所院内,实施了林则徐家风馆布展工程,项目总展示面积约600㎡,充分展现了林则徐坚贞不渝的爱国主义精神、气贯长虹的民族正气、清廉刚正的高尚风范。林则徐家风馆建成以来,受到了各方游客的一致好评,成为第九批江苏省文化援疆的一大亮点。近年来,江阴援霍工作组深入实施文化润疆工程,以惠远古城爱国主义教育基地为载体,先后实施了惠远古城陈列馆和林则徐家风馆布展工作,通过让文物说话、让历史发声,为霍城打造了响亮的文化名片。

  央布拉克村在江阴历届援疆干部用心用智的持续援疆下,开启了乡村振兴的新局面。通过累计投入援疆资金1200余万元,如今,村庄面貌不断改善,民俗旅游加快发展,建成国家旅游局命名的“乡村旅游模范村”和自治州级民族团结模范单位。娄勤俭走进维族居民艾合买江·克力木家,与他们亲切交谈,详细了解家访点经营状况、收入情况,要求援建干部进一步打好民俗牌、旅游牌,帮助当地群众通过劳动创造财富、改善生活。

  在克州、伊犁州,娄勤俭先后召开座谈会与当地党委政府、兵团和江苏省援疆干部座谈交流。娄勤俭充分肯定江苏援疆干部在对口支援工作中付出的努力和取得的成绩。他说,大家讲政治、讲担当、讲奉献,横跨数千里,远离亲人和朋友,来到这片土地,以自身的工作实绩得到了自治区、自治州党委政府和兵团的高度评价,省委省政府对大家的工作也是充分肯定和满意的。三年一个周期,时间不长也不算短。如果把这份工作放在新疆大地日新月异的变化之中,就是民族一家亲、山河一片壮丽的美丽画卷;放在个人的人生旅程中,就是一段奇妙而又宝贵的缘分,会令人终身怀念;放在波澜壮阔的全面小康、民族复兴伟大征程中,能够亲身见证和参与,值得自豪而荣耀。大家要以过硬的品质、能力和作风,恪尽职守、尽己所能,把工作做得更加扎实、更加到位。省里特别是干部人才的派出单位,要充分关心体谅援疆干部,当好大家的“大后方”和坚强后盾。

  娄勤俭指出,与新疆一起贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是党中央的治疆方略,既是新疆的责任,也是江苏的责任。要顺应时代进步和社会发展规律,系统谋划推进对口援疆工作,在思路举措和方式方法上与时俱进,按照“四化”同步的要求,充分发挥江苏优势,系统考虑工业项目建设、人才培养、环境保护、医疗教育布局等各方面的工作,做到相互支撑、相互促进,实现支援效应的最大化。谋划援建项目,必须按照当地党委政府的要求,切实聚焦当地实际需要、与新疆的稳定发展同频共振。娄勤俭强调,伊犁和江苏都处于“一带一路”的重要位置,要在对口支援的基础上,围绕建设“一带一路”交汇点和丝绸之路经济带核心区,发挥各自优势,加强协同合作,形成更长久的合作发展基础。

  考察调研期间,江苏承担对口援疆任务的各设区市主要负责同志分赴相关援建地区,开展项目对接,看望援疆干部。陈金虎率江阴党政代表团前往霍城县,考察了新一轮对口援疆工作、看望慰问了援疆干部和专家人才。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下