陈金虎赴新疆霍城县考察对口援疆工作

2018-09-29 10:00
来源: 作者:字号T|T转发打印

高质量推进江阴对口援疆工作 谱写澄霍两地交流合作新篇章

  江阴网讯(本报记者)  对口支援新疆是党中央作出的重大决策和战略部署。9月27日,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎率江阴党政代表团,带着160万江阴人民的深情厚谊,从长江之滨再次来到伊犁河畔,专程前往江阴对口援疆地区——新疆伊犁州霍城县,考察新一轮对口援疆工作,看望慰问援疆干部和专家人才,与当地党委政府共商高质量推进援疆工作、进一步加强交流合作的发展大计。伊犁州副州长叶尔夏提陪同考察。江阴市副市长郁秋皓参加考察活动。

  万里援疆,民生为重。建设于霍城县水定路的江阴小学,是2017年9月开工建设的援疆民生项目之一,将于今年10月竣工投入使用。陈金虎为江阴小学揭牌,并走进校园实地了解了学校建设情况。时尚大气的校园、敞亮干净的教室、体贴周到的设施,处处体现着高标准理念和精致化水平。当了解到学校设置了36个教学班、可帮助解决霍城县北区适龄儿童入学难问题时,陈金虎表示充分肯定,并要求援疆工作组确保学校工程质量,为当地儿童打造安心舒适的就学环境。江阴援疆干部和专家人才在霍城生活得如何?始终牵挂在江阴党政代表团的心头。陈金虎一行来到他们工作、生活的场所,详细了解大家开展工作和日常起居情况。于今年5月正式投用的援疆干部人才周转房,拥有完善的办公居住设施、功能齐全的运动配套和严格规范的安防措施。陈金虎叮嘱援疆干部人才在良好的环境中进一步照顾自身生活、认真开展工作。在霍城期间,陈金虎一行还实地考察了江阴产业援疆工作进展和霍城县旅游业发展情况,听取了教育设施、医疗卫生、产业基地、基层基础、精准脱贫等方面的援疆工作情况介绍。

  在随后举行的援疆工作汇报会上,陈金虎代表江阴市委、市人大、市政府、市政协,对多年来霍城县各级各部门、各族干部群众给予江阴经济社会发展以及援疆干部、专家人才的关心支持表示衷心的感谢,向各位援疆干部和专家人才表示亲切的问候、致以崇高的敬意。他说,近年来,霍城县呈现出社会稳定形势好、民生工作抓得好、生态财富保护好、特色产业发展好的良好势头,整体经济社会发展形势喜人、催人奋进。自2002年霍城正式与无锡江阴结对以来,两地的对口支援工作也取得了日益明显的成效。特别是第九批江阴对口支援新疆霍城县前方工作组,带着江阴市委、市政府和全市人民的重托,主动融入霍城、积极服务霍城、倾心建设霍城,在产业援疆、人才援疆、教育援疆、文化援疆、卫生援疆等方面,做了大量扎实有效的工作。

  陈金虎希望全体援疆干部和专家人才再接再厉、聚焦关键、务求实效,确保第九批援疆工作圆满收官。要突出高质量理念,在协同发展中下好“一盘棋”,自觉与中央、省市委步调一致,继承援疆工作的优良传统,大力弘扬江阴精神,确保高质量实现援疆目标。要突出系统化思维,在优势互补中建好“项目库”,坚持“霍城所需、江阴所能”,聚焦民需深化援建,推动援疆资金向农村基层、民生事业倾斜,把基础设施项目作为援建重点,在招商引资、旅游推介等方面更加注重靶向施策、培育内生动力。要突出品牌化建设,在精准发力中走好“小康路”,进一步完善市、镇街园区、村企“多对一”结对帮扶机制,深入开展“万人帮万户、共同奔小康”等爱心援疆活动,不断强化两地企业、社会之间的交流互动。

  陈金虎表示,江阴市委、市政府将站在深入贯彻中央援疆工作最新要求的高度,站在主动参与“一带一路”建设的高度,站在积极推进两地共同发展的高度,进一步丰富人文交流、加强经贸合作、促进干部互动、做好援疆工作,不断延伸合作领域、提高合作水平、创新合作模式,真正实现两地间的优势互补、发展互动、合作共赢。

  霍城县委书记刘新勇,霍城县代县长艾斯克尔,霍城县政协主席王连欣,霍城县委副书记、江阴对口支援霍城县前方工作组组长陈文斌参加会议。会上介绍了霍城经济社会发展情况并汇报了江阴市对口支援霍城县工作情况,来自医疗卫生和教育系统的援疆干部人才代表作了交流发言,江阴还向霍城县捐赠了“旅游兴疆战略”引导资金。

  自2016年12月以来,第九批江阴对口支援霍城县前方工作组深入贯彻中央关于援疆工作的各项要求,做了大量扎实的工作、取得了明显的成效。截至目前累计已安排援疆项目37个、投入援疆资金4.4亿元,培训各类干部人才1万多人次,民俗特色旅游效益明显,医院、学校等民生项目推进顺利,一批适合当地需求的援疆企业投产壮大,援疆助学、援疆筑梦等一系列援疆扶贫举措形成了特色品牌。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下