“一窗办”服务让办事群众最多跑一次

2018-09-29 09:59
来源: 作者:字号T|T转发打印

□本报记者 许晨威

  9月26日 星期三  晴

  政务服务“一窗办”,是江阴集成改革集成审批带来的产物,通过把原本分散在各个部门的审批事项,整合到一起,让群众只需跑一个窗口便可办结好业务。各窗口的办事人员也从“专业选手”转变成“全能选手”,真正做到了让数据多跑路、群众少跑腿。9月26日,记者来到市政务服务中心的“一窗办”窗口蹲点体验。

  取号、排队、交材料、工作人员受理,只跑了一个窗口,用了10分钟不到,李明就拿到了申请办理餐饮店的营业执照回执单。这是上午9点发生在市政务服务中心审批窗口前的一幕。“我曾经开过超市,因为不清楚办事流程,以致于几个审批部门是跑了一趟又一趟。现在有了这个‘一窗办’服务,办理业务真的是方便多了。”李明语气中透露着惊喜。

  从“跑多趟”转变成“跑一趟”,这样的场景同样在投资建设窗口上演。9点半,投资建设窗口的叫号机叫到了潘秋良手中的号码。“我要为我们公司商品房开发项目办理施工许可证,您看看我带的资料全不全?”潘秋良走到窗口前表达来意,并将材料递交给办事员。办事员朱增荣仔细对照清单后发现材料无误,便迅速为他审批办理。朱增荣表示:“‘一窗办’给办事群众带来的最大感受就是效率高,现在办完证我们还提供EMS快递服务,有需要的群众只要填个快递单,证书会直接寄上门。”

  一个上午,市政务服务中心众多“一窗办”窗口前都是人来人往。而在不动产登记领域,窗口在实现“交易+税务+不动产登记”一窗联办的基础上,今年又开通了绿色专窗,对有特殊困难或特殊需求的群众提供上门服务。不动产登记中心服务二科副科长傅颖告诉记者:“对于实体经济企业,窗口又有针对性地推出了专窗服务,明确专人负责全程跟踪,实现‘一条龙’服务。对全市重点项目进行特事特办,非主要材料存在缺陷或瑕疵的,一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,先受理申请事项,大大减少企业等待时间。”

  市行政审批局相关负责人表示,为深入推进“一窗办”改革,中心目前还在整合汇聚各部门信息资源,搭建网上办事大厅,实行“一号申请、一窗受理、一网通办”的集成服务。让行政服务由“被动”转向了“主动”,真正实现了“只进一扇门、最多跑一次”。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下