文庙举行“祭孔大典”缅怀先圣

2018-09-29 09:56
来源: 作者:字号T|T转发打印

  江阴网讯(记者 晓荷)  9月28日是我国伟大的思想家、教育家孔子诞辰2569周年纪念日。昨天上午,江阴文庙举行了庄重的“祭孔大典”,缅怀先圣,弘扬优秀传统文化。

  上午9:00,祭孔大典在庄重典雅的音乐中正式开始。排班就位、开户迎圣、诵典起舞、上香献肴、止舞读祝、恭敬行礼、辞圣闭户……祭祀活动延续了往年经典肃穆的仪式,参加祭祀的学生们身着汉服,毕恭毕敬地站在孔子塑像前,按照传统祭祀礼节,一步步完成了整个祭祀流程。“我很小的时候就接触到了孔子的著作,他是一个很厉害的思想家和教育家,我们要用一颗赤诚恭敬的心去缅怀他 。”天华艺校国学部七年级学生陈鹏冲说。

  今年的祭孔活动现场,除了江阴天华国学部学生、江阴延陵汉魂汉服社社员、传统文化爱好者及部分市民外,还特别邀请了江阴孔氏后裔参加,由此进一步恢复传统礼制,体现传统礼教的内涵。“作为孔子后人,我觉得要弘扬他的仁义礼智信,就要立足自身岗位,做好自己的事情,先修身再持家。”孔子第79代孙孔瑞用说。

  据悉,江阴文庙作为传播儒家文化的重要载体,每年春秋季都会举办祭孔大典,至今已坚持近10年,在推广礼乐文化、继承优良传统、弘扬华夏美德等方面发挥了重要作用。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下