子弹短信被网友举报:色情信息多、加陌生人好友后才能拉黑

2018-09-28 09:38
来源: 作者:字号T|T转发打印

法制晚报9月27日消息,“上线10天,注册用户突破400万”“上线7天,融资1.5亿”……由罗永浩的锤子科技投资的子弹短信APP来势汹汹,竞争对手直指微信。但一个月过去后,其却被网友举报不断被色情内容骚扰。业内认为,虽然社交类APP习惯性地打擦边球,但如果子弹短信无法解决此问题,它的未来并不被看好。

发现:“好友”不设防,骚扰信息不断

近日,记者在朋友圈看到有人晒出了其子弹短信的好友申请列表,其中未通过的好友请求全部是美女头像,添加信息也全部都是“聊骚”“观看大尺度直播”等内容。其实,早在8月30日就曾有媒体曝光了子弹短信含有色情和违禁内容。随后,更有多位网友在社交媒体上表示,自己在群聊中常常收到别人发送的黄色信息及图片。

出现这一情况主要是因为子弹短信设置问题。为了使用更加便捷,其采取了不安装也可以使用的设计。也就是说当其他用户收到了子弹短信之后,可以通过进入网页版直接查看信息并回复。信息是跳转到系统信息页面发送的,内容则是用户所输入的内容+子弹短信邀请+链接。如果有人采用类似格式发送短信,却把链接替换为恶意网址,将会对用户安全造成很大威胁。

另外,子弹短信声称自己主打熟人社交,但实际上即使和对方不是好友也可以发送信息。不法分子正是利用了这一点,向子弹短信用户发送涉黄或骚扰信息。而如果想要屏蔽骚扰信息,还需要先加骚扰者好友再拉黑才行。

对此,锤子科技CEO罗永浩表示,子弹短信在9月1日和9月2日遭遇了一次垃圾信息的攻击,其中75%的色情广告。

“灰色产业是一个全行业、全平台的难题,怎么能说子弹短信色情泛滥呢?”罗永浩表示,目前子弹短信完成度只有20%,只要做完,在很短时间内,会有几千万到上亿用户的熟人关系沉淀到子弹短信里。

揭秘: 行业通病,灰色产业依附流量

严格意义上来说,子弹短信上色情内容扎堆,并非偶然。早在微信上线之初,也曾出现过类似情况。“美女”“丝袜”“诱惑”等暗示类关键词就被大量抢注,成功截取大批流量。但随着微信公众平台的安全动作频频,流量入口从微信公众平台迁移至摇一摇、漂流瓶、附近的人、朋友圈。

有业内人士透露,在行业内,利用“色情社交”转化而来的粉丝被称为“色粉”(S粉),通过其转化的流量称为“色流”(S流),不法分子利用自动摇一摇、自动打招呼等模拟软件(通过美女诱惑的头像,吸引人将其添加至个人微信)成为火爆一时的暴利产业交易软件。不止微信,陌陌、探探等社交类APP全部出现过色情、暴力内容聚集的情况。

据介绍,不法分子往往利用社交网络和平台,散布“广告”信息,一旦有用户回应或者添加好友,就转入“点对点”的网上对接。更有通过黄色视频或黄色内容对网友进行诈骗的。

业内认为,在“流量为王”的时代,流量在某种意义上,就意味着金钱。这条黄金链条上,依附着一种灰色的产业,他们依靠广告、色情、赌博等内容,来截获流量,通过吸睛从而吸金。

今年4月,一篇名为《微信色情产业链揭秘:卖假淫秽视频日流水400万》的文章走红网络。文章中指出,S流的引流和转化渠道有很多,而微信则是其中一个渠道。在微信上引S流,主要是把账号打造成一个美女的微信号,然后通过站街软件、引流软件、自动摇一摇、自动打招呼等模拟软件,设置话术来讨要红包来变现。

更有甚者,下载女主播的热舞直播视频后,利用视频前的静帧画面,统一替换为性感撩人的封面,通过社交平台以“××明星、红人××视频被曝光”为噱头,吸引粉丝付费观看,以28元包月出售,日流水400万,而付出的成本仅为渠道成本。

业内: “子弹”要想继续飞,监管和迭代需跟上

对此,冲科技创始人阳淼认为,一个UGC类的社区软件,它天然就是一种流量来源,这种流量来源很容易被对流量最渴求的内容源注意到,也就是我们所说的“黄、赌、毒”。所以一旦有这种突然爆发的软件做出来,肯定会被盯上。

“上线不到一个月时间就出现问题,主要还是因为子弹短信火得太快。”阳淼告诉记者,软件在其发展过程中,对内容的监管会逐步积累经验和扩大规模,但对于子弹短信这种一夜爆红的软件,运营者就会突然发现监管能力不够用了,所以这也是对子弹短信的一大考验。

但是过了监管这一关,子弹短信是否还会存在其他的发展障碍呢?阳淼认为,子弹短信最大的障碍就是实在没有独特性,被替代性太强。“早期的时候,因为新鲜和罗永浩的个人品牌效应,大家都愿意去尝试一下。但是,现在用户对APP的热情下降得非常快,这就需要子弹短信进行快速的功能迭代和运营,否则我并不看好它的未来。”阳淼称。

(来源:法制晚报)


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下