质量软实力提升江阴制造“话语权”

2018-09-28 08:51
来源: 作者:字号T|T转发打印

质量、品牌、标准“三大战略”推进质量强市

  江阴网讯(记者 刘佳佳)  9月16日,超强台风“山竹”袭击港澳台。港珠澳大桥监控信息显示,桥上测到瞬时最大风力16级,大桥索力、位移、震动检测都在设计范围内,一切安全正常。让人骄傲的是,这座世界最长的跨海大桥有江阴制造的身影。法尔胜为港珠澳大桥提供了高科技、高质量、高性能的斜拉索产品,钢铁制品公司为港珠澳大桥香港段全部工程供应钢绞线。作为港珠澳大桥全桥钢结构业主检测单位,法尔胜材料分析测试有限公司承担了桥梁质量检测工作,并创新建立了工程管理系统。在台风“山竹”面前,再次证明了江阴制造的实力。

  随着经济发展进入新常态,越来越多的江阴企业认识到惟有练好“内功”才能立于不败之地。市场监管局相关负责人介绍,我市一批骨干企业在长期的实践和竞争中,探索和提炼出一系列先进适用的质量管理模式,较好地发挥了标杆引领和示范带头作用。阳光集团“基于新木桶理念的经纬编织管理模式”获得国际同行一致认可。兴澄特钢推行“精益生产管理方法”,在全国钢铁行业普遍亏损情况下做到一枝独秀,轴承钢市场占有率连续多年占据全球第一,人均创利水平远超宝钢、鞍钢等“巨无霸”钢企。

  近年来,我市不断深化质量、品牌、标准“三大战略”,质量工作取得了新进展。阳光集团获得第三届中国质量奖,实现全省零的突破;兴澄特钢连续两届获得中国质量奖提名奖;法尔胜泓昇集团获得江苏省省长质量奖,全市省长质量奖获奖企业达4家;天江药业成为2017年度唯一一家获得无锡市市长质量奖企业。截至目前,全市累计拥有中国驰名商标54件,省名牌129个,6家企业入围江苏自主工业品牌五十强,省重点培育和发展的国际知名品牌31个、国际知名品牌领军企业7家。

  尽管在地域面积、人口数量等“硬实力”上并不占优,但江阴以强大的质量“软实力”,在众多行业、特别是新兴产业领域拥有无可争辩的“话语权”。去年以来,全市23家企业主导制修订国家、行业标准21只,参与制修订标准7只。兴澄特钢承担的省级转向架用弹簧钢高新技术自主创新标准化试点高分通过验收,法尔胜泓昇集团的国家级技术标准创新基地通过验收,为全市经济提质增效提供了有力支撑。

  质量强市是江阴巩固“中国制造业第一县”的重要保证。下阶段,我市将继续聚焦产业强市,推动江阴从“制造大市”向“质量强市”转型升级。一方面,发挥品牌企业、质量奖获奖单位辐射提升作用,促进优势企业提档升级,带动中小企业管理创新;另一方面,充分发挥市场决定作用、企业主体作用、政府推动作用和社会参与作用,壮大传统特色品牌,培育自主创新品牌,形成一批有特色的“江阴品牌”。同时,深入推进“科技小巨人成长计划”和“创新型领军企业培育计划”,推动技术创新、标准研制和产业化协调发展,不断提升江阴制造的“话语权”。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下