构筑 “ 双向开放 ” 新格局,徐州驶上 “ 一带一路 ” 快车道

2018-09-07 09:57
来源:中国徐州网 - 徐州日报 作者:字号T|T转发打印

北国锁钥、南国门户,如果把新亚欧大陆桥看作“一带一路”的主轴,徐州无疑是这条主轴上最重要的节点城市之一。

今年以来,徐州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实习总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,围绕建设“一带一路”重要节点城市定位,抢抓机遇、务实创新,主动作为、重点突破,“一带一路”交汇点建设取得积极进展和明显成效,有力促进了徐州市经济社会发展和对外开放,切实增强了徐州市作为淮海经济区中心城市的影响力、凝聚力和感召力。

互联互通基础设施建设不断强化

眼下,徐州高铁东站东侧站房及东广场正在扩建,建成之后徐州高铁东站站房的面积将达4.6万平方米。随着“米”字形高铁枢纽的形成,徐州将形成与相邻省会城市1小时交通圈,覆盖人口1.2亿人;与北京、上海、西安等国内中心城市3小时交通圈,覆盖人口4亿人。

近年来,徐州市着力构建以高速铁路为重点的高品质快速交通网,推进以徐州为中心的淮海经济区城际铁路规划建设,大力提升城际间铁路连通水平。郑徐客专已经于2016年9月10日开通运行;徐宿淮盐铁路累计完成投资70亿元;徐连客专累计完成投资26亿元;符夹铁路和夹北线大山一、二号特大桥改扩建工程土地预审获得国土资源部批准,工程可研、初步设计报批完成,目前正进行土地组卷报批工作;徐菏客货铁路(丰县至菏泽段)已纳入省十三五储备项目和中长期规划。

与此同时,徐州市不断完善畅达干线交通网。徐明高速已经于2016年底建设完成;徐州东部绕越高速公路、睢宁至台儿庄高速公路已纳入《江苏省高速公路网规划(2017-2035 )》新增线路,相关申报审批工作已启动;京沪高速公路(新沂段拓宽)各项工作推进顺利;徐沛快速通道沛县段已经交工,铜山段预计将在今年年底完成;城东大道、迎宾大道高架快速路项目正在紧张有序施工;104国道睢宁南段、237国道丰县南段、324省道徐州东段等公路项目加快推进。

除此之外,徐州市大力发展多式联运。淮海经济区现代物流枢纽、徐州顺堤河综合物流园列入省第一批多式联运示范工程,邳州港物流园和孟家沟物流园列入省第二批多式联运示范工程;河江海多式联运进展较快,淮海经济区现代物流枢纽与中远海运集装箱运输有限公司签订战略合作协议成为中远海运集运航线网络的结点之一,可接入航线330条,遍及76个国家和地区的242个港口以及长江的沿江41个港口,每周定期发送3班,实现“公交化”开行。徐州港、五洲公路港等多式联运信息平台已经开发完成并投入运营。今年6月8日,徐州观音机场二期扩建工程正式竣工, T2航站楼启用运行,标志着徐州市观音机场正式进入“双航站楼时代”;进一步加密国际国内客运、货运航线,发展航空物流,提升一类口岸运输保障能力,建设面向“一带一路”沿线国家和地区的国际性空港。

经贸产业合作层次和水平显著提升

今年以来,徐州市积极组织参加“一带一路”重大活动。组织企业参加首届长三角“品博会”、第三届中南投资推介会等国家和省“一带一路”重要活动,提供政策解读、金融产品介绍、法律咨询等服务。参加省发改委赴阿联酋、柬埔寨进行境外园区招商活动;组织徐州巴特工程机械股份有限公司、徐州美驰车桥有限公司、徐州市友和模具厂、江苏协合新能源科技有限公司等企业参加第三届“一带一路”高峰论坛,并开展项目对接洽谈。

参加“一带一路”重大活动的同时,徐州市积极推进开放平台建设:组织开展全市开发区目录审核工作。坚持“科学规划、合理布局、分类管理、因地制宜、整合资源、集约发展”的基本原则,推进布局全市开发园区转型升级、创新发展,徐州市14家开发园区成功入选《中国开发区目录》、审核通过率达到100%;全力推进各类开放平台建设。电子口岸业务量提升,2018年1至5月份,徐州电子口岸国际贸易“单一窗口”受理徐州地区报关报检业务(含出入境包装)累计16319批次;陆路口岸功能不断拓展,中欧班列实现稳定运营,累计开行82列、7220标箱、8.6万吨,2018年上半年开行31列、3046标箱、2.8万吨。航空口岸功能日益增强,1至5月份出入境客流量累计6.57万人次,出入境航班累计548架次;功能性平台建设进程加快。徐州综保区基础设施和监管设施全面开工建设。国际邮件互换局兼交换站全部完成建设地块附着物拆除工作;创建国家级服务外包示范城市和国家跨境电子商务综合试验区进展有序。

不仅如此,徐州市围绕重大产业项目、央企合作项目、外资项目等方面,及时调度各地拟签约项目,确保产业带动强、投资效益好的项目在全市重大招商活动中签约。今年上半年共组织总投资593.4亿元的99个龙头型、基地型、平台型项目在“北京会”“香港会”“第二届服务外包大会”等全市重大招商活动中集中签约。今年1至5月,“一带一路”沿线国家和地区在徐州市累计投资外资项目72个、协议外资19.9亿美元,实际使用外资4.4亿美元,分别占全市利用外资总量的84.7%、98.6%和80.6%。

高位推动重点领域人文交流合作

长期以来,我市聚焦“一带一路”建设重点区域,高位推动对外合作交往。打造友城合作交流平台,深化友城合作交流,组织代表团赴乌克兰基诺沃格勒州、柬埔寨西哈努克省、印度钦奈市等地开展合作交流,与乌兹别克斯坦乌尔根奇市、白俄罗斯莫济里大区、缅甸勃固省等地建立友好交流关系,并在经贸、水利、教育、现代农业、园区开发建设等领域开展合作。

在人文交流中,我市深化与沿线国家旅游、科教、文化、医疗等领域合作交流,促进相互了解和文化认同。加快推动教育平台建设。合作共建江苏师范大学“一带一路”研究院,举办“一带一路”与沿东陇海线城镇轴建设徐州论坛、“一带一路”与区域性中心城市建设研讨会等高层次学术活动,开展“一带一路”重点课题研究,被省委宣传部批准入选省重点培育智库。加快推进农业产业合作。市农科院代表团对乌克兰和俄罗斯进行访问,参加俄罗斯梁赞农业技术大学的科技论坛,并在设施农业领域发表报告,为俄罗斯科学家和学者介绍了中国设施农业的概况和经验。市农委对乌克兰、白俄罗斯进行了访问,参加在乌克兰基诺沃格勒州的乌克兰国际农业展会,并在林业领域为徐州企业找到对接伙伴。持续深化文化交流。积极组织友好城市学生参与省“友城绘”活动,共收到来自白俄罗斯莫济里大区、乌克兰基诺沃格勒州、俄罗斯梁赞市儿童画作品50余幅,多幅作品获得了一等奖。举办“一带一路 ·汉动中国”——徐州青年美术大展全国巡展(兰州站),并召开一带一路文化展览验收专题座谈会,为东西部文化艺术的融会贯通、交流发展起到了积极的探索和促进作用。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下