读书改变命运——两代人的考试_江阴网

读书改变命运——两代人的考试

2018-08-10 09:43
来源: 作者:字号T|T转发打印

□陈显伟

  回想我年轻时代的考试和我儿女们的考试,我感慨万千:读书,真的改变了他们的命运,也改变了我们家的命运。

  40年前,我还是个正在上高中的学生,在学习的道路上认真拼搏,希望通过努力考上大学。可是,在1978年,“四人帮”刚倒台没多久,考试政策似乎还在试水,大学招生的名额相当稀缺。我虽然成绩尚可,但终究不是“学霸”,数理化还相对薄弱,所以没考上大学。

  高中毕业后,我去幼儿园做了一名代课老师。我性格温柔,能循循善诱地带好小朋友们,陪他们做游戏,给他们讲故事,教他们唱歌曲念儿歌,小朋友们很喜欢我,总是陈老师长陈老师短的,我也很喜欢教师这份职业。但在当时,教师的地位相对低,薪水更是少得可怜,也没有转正、编制一类的概念。

  后来,我有了孩子,爱人的工资和我微薄的薪水不够支持家用,我只得辞了教职,去水泥厂化验室当了一名化验员。十几年后我又遭遇了下岗潮,领了一笔清退费就离开了兢兢业业多年的岗位。由于年纪已不再年轻,找工作的优势已不明显,只能靠打零工来贴补家用,尽可能地照顾好家人。

  等到我的孩子们参加中考,他们获得了去城里上高中的机会,接受更优质的教育;高考时,大学的招生名额比我年轻时多,占参加高考考生比例中的大半。他们都如愿考上了本科。毕业之后,女儿考上了教师编制,又遇到了考生单选的好政策,能够自己选择想去的学校任教,而且现在教师待遇比我们年轻时要好,成了时下的“金馍馍”。儿子则考取了国内知名公路设计专业的研究生,在读研期间跟随导师多次接待国外的道路工程设计师访问团队,并独立赴外省做过工程的监督和考察,为工程队提供改进意见。毕业后他过五关斩六将,顺利进入杭州一所国企,成为一名管理人员,对自己的职业生涯规划和设计很明确。

  年轻时我没有圆的大学梦,我的儿女们替我圆了。年轻时,我错失了很多可能的机遇。但是,儿女们逢上了好时代,抓住了改变命运的一次次考试契机,迎来他们职业生涯的新起点。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下