探索文博魅力 传承家乡文脉_江阴网

探索文博魅力 传承家乡文脉

2018-08-09 08:49
来源: 作者:字号T|T转发打印

  江阴网讯(记者 刘葭湄)  8月6日,19名少年走进江阴市博物馆,开始了为期5天的夏令营活动,本期夏令营主题为“以文识古得真趣”,学生们将在博物馆学习到关于雕版印刷、拓片、金银器图案等文化知识,通过探索文博魅力,更好地传承家乡文脉。

  “雕椠风雅”“纸上芸香”“翰墨菁存”“器物之美”“扇怡清凉”,这是博物馆为每天活动特意设计的主题。第一天,学生们就通过雕版活字印刷体验、紫玉宝文堂印刷故事讲解等活动,在玩中学习了解了印刷的相关知识。博物馆通过讲座、体验课程穿插的形式,从博物馆特色入手,带领学生们深入接触博物文化,在潜移默化中提升学生的人文素养。

  据了解,自2013年起,市博物馆每年都会开展类似的公益文化活动,充分利用博物馆的各种资源,最大限度地为公众提供公益文化服务,传播文博知识和信息。市博物馆突破以往开好门、管好文物的单一发展思维,提升服务理念,不断拓展服务广大青少年的功能,力图以青少年社会教育为突破口,通过开设暑期夏令营活动,邀请青少年参与到其中,让博物馆活起来。本次活动集艺术赏识、听讲、学习、实践、互动、创作和展示于一体,让未成年人走进博物馆,近距离感受文物的魅力,引导青少年亲近文博、传承文化。

  接下来,博物馆将践行在青少年第二课堂方面的美育、德育等教育职能,结合本馆特色,立足于本馆文化资源,不断推陈出新,打造更加精彩、有意义的文化体验活动。进一步发挥江阴博物馆服务广大青少年的功能,让更多江阴未成年人亲近江阴历史、江阴文博,感知并认同地方源远流长的文化,传承家乡文脉风华。




相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下