江阴人速看!医保账户里的钱可以拿来购买保险啦!别错过这个时间段!

2018-07-12 17:18
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴市医保个人账户购险

业务规定根据《关于职工医保个人账户上年累计结余资金购买商业保险的操作办法》(澄人社【2016】54号)精神,为拓展医疗保险个人账户使用功能,合理利用参保人员基本医疗保险个人账户上年累计资金,用于购买商业保险产品,特制定相关业务规定。

一、个人业务受理

1、服务对象

参加我市城镇职工基本医疗保险、待遇享受正常,且个人医保往年账户余额大于等于3000元的参保人员(医保状态正常)。

2、携带材料

本人身份证、江苏省社会保障卡、江阴市民卡(代办为双方有效证件原件及卡)。

3、个人医保往年账户划转标准

image.png

4、业务办理时间


每年7月10日—9月30日,每周一至周五。每人每年限转一次,逾期不再受理。

5、业务生效时间

市民卡服务网点成功受理参保人员购买申请后,即刻将申请人医保个人账户相应金额划转至本人保险款暂存账户,购买的保险在次日零时生效。

6、业务办理地点

image.png


7、业务流程图:

image.png

8、业务说明:

  “个人医保账户购险”业务一经申请办理,概不回退。因人员死亡,剩余保险期退费由保险公司与个人进行结算,不再退回到市民卡公司,亦不再退回个人医保账户。代理人持死亡证明和社保退保证明到保险公司办理手续。

 

二、资金结算

1、市社保中心与市民卡公司就划转资金进行实时数据交换,次月10日前对账;市社保中心汇总购买商业保险金额的总额,向人社局财务与基金监督科出具上月“个人账户用于购买商业保险”的支付凭证,人社局财务与基金监督科审核无误后,将资金划转到市民卡公司指定的银行账户。

2、市民卡公司将购买保险人员数据及金额于当天下午 5:30前传输给各保险公司,保险公司次日将审核过的数据回传市民卡公司。每月10日前与各保险公司对账,对账无误后,市民卡公司将市社保中心划转金额汇转到各保险公司指定账户。


三、咨询解释

本项目由市人社局医疗工伤保险科、市社会保险基金管理中心负责解释相关政策;由市民卡公司负责解释市民卡专款业务办理流程;由保险公司负责解释相关保险产品的所有条例。



编辑:Arale

来源:江阴市民卡


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下