23人死亡,新疫情发布!7月这种病高发,疾控中心紧急提醒..

2018-07-12 17:15
来源: 作者:字号T|T转发打印

 警惕!警惕!警惕!

7月6日,江苏省卫生计生委发布2018年最新

6月法定报告传染病疫情!

传染病发病9129例

已有23人因传染病死亡

image.png

6月疫情:死亡23人!

2018年6月1日0时至6月30日24时,全省共报告甲、乙类法定报告传染病发病9129例死亡23人;本月除鼠疫、霍乱、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、流行性乙型脑炎、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、白喉、新生儿破伤风、钩端螺旋体病、血吸虫病、人感染H7N9禽流感无发病报告外,其余15种甲、乙类传染病均有病例报告。


报告发病数居前五位的病种为:肺结核、梅毒、肝炎、淋病、猩红热,占报告发病总数的93.87%。报告死亡数居前三位的病种为:艾滋病、肺结核、狂犬病,占报告死亡总数的100%。

江苏省卫生计生委

2018年7月4日



马上就要进入伏天了

江阴的天气越来越热

 很多疾病也进入了高发期 

大家一定要注意预防!

尤其有小孩的家庭!


1
手足口病


手足口病是由肠道病毒(以柯萨奇A组16型(CoxA16)、 肠道病毒71型(EV71)多见)引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄儿童发病率最高。其他年龄也可发病。


手足口病潜伏期一般2~7 天,没有明显的预兆,多数宝宝突然起病,早期表现主要是发烧,随后会出疹子。



手足口病引起的疹子是一种透明的水疱,主要集中在手、脚、口腔和肛门周围,疹子不痒、也不会留疤。出疹子的同时,可能还会出现类似感冒(上呼吸道感染)的症状,比如咳嗽、流鼻涕、打喷嚏等。


防治措施

1、注意家庭环境卫生和个人卫生,疾病流行期间应尽量避免带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。


2、患儿居家隔离治疗期间,家长及看护人应密切观察病情,如出现持续高烧、昏睡或肢体颤抖抽搐等,有可能短期内进展为重症,应立即送孩子到医院就诊;


3、患儿尽量避免外出,更不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。


4、EV71是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,目前上市的EV71疫苗可有效预防EV71相关手足口病和EV71感染引起的其他疾病(如疱疹性咽峡炎)。




2
流行性腮腺炎


流行性腮腺炎,是由腮腺炎病毒所致的一种急性传染病,主要通过飞沫传播


临床表现多样,病人在感染了腮腺炎病毒后14-25天才会出现流腮症状,多数病人无前驱期症状,少数病例在前驱期可出现倦怠、肌肉酸痛、咽痛等症状。


发病后畏寒、头痛、食欲不振、全身不适,1-2天后单侧或双侧腮腺和(或)其他唾液腺肿胀、疼痛,张口和咀嚼或进食酸性食物时疼痛加剧。腮腺肿大通常持续7-10天。


防治措施

1、接种腮腺炎疫苗是预防流行性腮腺炎的有效手段。


2、养成良好的个人卫生和生活习惯。勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、擤鼻涕)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。


3、流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。对患者用过的食具、毛巾等煮沸消毒,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜居室。


4、合理睡眠,充足休息,避免过度疲劳;科学饮食,加强锻炼,增强自身免疫力。


3
流行性感冒


流感病毒可通过唾液飞沫、鼻涕、痰液在空气中传播。流感传染性强,发病快、状重。


与普通感冒相比,流感病人多表现为38℃以上,浑身酸痛、 头痛明显,而咳嗽、流鼻涕则较轻。流感对老年人、儿童、孕妇和体弱多病者危害极大,严重者可导致死亡。

防治措施

1、勤洗手。双手接触呼吸道分泌物后,如打喷嚏后应立即洗手。不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位。




2、要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,同时还有利于体内毒素排泄。


3、在流感高发期,尽量避免到人员拥挤的公共场所,不要在封闭的空间久留。作息生活有规律、保证睡眠、不吸烟、少饮酒,并注意保暖防止感冒,提高自身免疫力。


4、饮食合理,多吃蔬菜水果。


5、接种流感疫苗是预防流感及其并发症的最有效手段。


4
肺结核


肺结核病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或者大声说话时喷出的飞沫传播给他人。主要症状有咳嗽、咳痰、痰中带血、低烧、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻等。严重病人可以出现肺空洞或并发大出血。


防治措施

1、出生时没有及时接种卡介苗的孩子,在3岁以内到当地预防接种门诊进行补种。


2、养成良好习惯,不随地吐痰。加强营养,锻炼身体,增强体质。


3、咳嗽、咳痰2周以上的应到正规医疗机构做肺结核筛查。


5
肠道传染病


夏季,由于气温高、湿度大,特别利于病菌的繁殖,食物易受污染,再加上夏季人体消耗大,免疫力也相对较弱,是细菌性肠道传染病的高发季节。


大多数肠道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛、全身中毒症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。


防治措施

1、讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。常剪指甲、勤换衣服。


2、食堂和家庭采购食品要严格把好质量关,切不可为贪便宜而购买变质的禽、蛋、肉和水产品。


3、不喝生水,菜要烧熟煮透,吃剩的菜放在冰箱里过夜,食用时应重新回锅加热。


4、贮存食品或加工食品时,都应该生熟分开。


5、对碗筷等餐具应经常煮沸消毒。


6、一旦发生肠道传染病症状应及时就医。


6
疱疹性咽峡炎


7月是疱疹性咽峡炎的高发季节!它是由肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹性溃疡为特征的疾病,常见于1-7岁儿童。


引起疱疹性咽峡炎的肠道病毒与手足口病病原大部分一致,该病起病急,发热伴咽痛,咽部有充血,可见散在灰白色疱疹,直径约1-2mm,四周绕有红晕,2-3日后红晕加剧扩大,疱疹破溃形成黄色溃疡,数目多少不等。

防治措施

1、饭前便后、游玩回家、大人接触孩子处理粪便前勤洗手;


2、个人卫生用具、餐具,尤其幼托机构对儿童容易接触的地方勤消毒;


3、注意保持家庭环境卫生,勤通风,多晒衣被;


4、暑假期间少带儿童去人群聚集的公共场所。


5、家长要做好预防工作,如果发现孩子发烧不退的同时口腔里起水疱,那就要及时到医院进行治疗。同时,督促孩子加强锻炼,保持充足休息,以增强自身抵抗力。

这些疾病不止是孩子易得

大人们也很有可能“中招”!

小伙伴们请做好预防措施

让疾病远离我们和家人

别私存,也请扩散提醒你身边的人!

image.png


编辑:萝卜蹲

综合来源:江苏省卫生计生委官网、昆山论坛


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下