三足双耳铜炉是什么样?

2018-07-12 16:03
来源: 作者:字号T|T转发打印

收藏的乐趣不仅仅是在乎它带来的价值,收藏的乐趣很多。只有真正深入其中的收藏者才能有深刻的感触。收藏的品类纷繁复杂,从大的方向来讲,有瓷器、玉器、字画一级其他品类,从小的品类来看,我们常见的也有比如铜器、钱币等不同的版块。今天和朋友们沟通的一款藏品,是一款铜器《三足双耳铜炉》。一起来看看吧,三足双耳铜炉是什么样。

我们先来看看什么是铜炉,以及铜器的构造。

三足双耳铜炉是什么样?

铜炉,焚香之器具。与花瓶、烛台一齐供养于佛前,为比丘十八物之一。是中国古代铜器一个独特的品种,包括炭炉(又称燎炉)、温酒炉、熏炉、手炉等,这些铜制的炉基本上都是实用器具。和其他中国古代实用器一样,古代铜炉同时也是艺术品,并且深深地刻上了传统吉祥文化的烙印。

地球有春夏秋冬,人类需要避暑防寒。炭炉,就是古人在天寒地冻时燎炭取暖的用具,类似于现在的火盆。所以铜炉最初的定义就是“盛火器”。炭炉在中国很早就出现,在商代墓葬中已有出土。春秋战国时期,我国的青铜文明进入高峰期,炭炉已是贵族阶层的日常用具。早期的炭炉多为圆形,下有三足,口沿外有链环作提携之用。

三足香炉(元)其材质多为金属、瑜石、磁、陶、紫檀等,形状多样化,大致可分为四类,即:

(1)置于桌上的置香炉,如博山形、火舍形、金山寺形、蛸足形、鼎形、三足形、香印盘形等。

(2)持于手上的柄香炉,如莲华形、狮子镇形、鹊尾形等。

(3)坐禅时所用的钩香炉。

(4)灌顶时,受者跨越而以净身之象炉。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下