铜炉收藏讲究什么

2018-07-12 15:55
来源: 作者:字号T|T转发打印

宣德炉是明代工艺品中的珍品,宣德炉的铸造成功,也开了后世铜炉的先河,在很长一段历史中,宣德炉成为铜香炉的通称。

根据《宣和博古图》以及当时宫廷收藏的一些青铜器和宋代的一些瓷器为范本,宣德炉自宣德三年以来的几百年间,由于民间大肆仿制、工艺技术也不断提高,时至今日那些原藏宫禁民间的正宗宣德炉与民间仿品混杂一起,以至鱼目混珠,难辨真伪。难怪有些专家说,距今几千年前的商周青铜器到处可见,距今500多年前的正宗宣德炉难见。因此,宣德炉则成为铜炉的代名词。

据了解,鉴赏铜炉一般需要几个要点。首先是年份,年代成为鉴别铜炉的重要依据。同时,造型的简约和优雅也是评判的重要依据。

此外,用铜量也是判断宣德炉好坏的重要依据。在制作炉子时会使用很多的铜,而铜在当时是一种较贵的金属,所以说,如果用料比较狠,设计出来的东西就会很奢侈。

此外,皮壳也是判断铜炉的重要依据。铜炉留存到今天,其外观会产生氧化,有梨皮色,还有墨古色,也称为黑漆古,在欣赏过程当中,会有千变万化的感觉,这也符合中国传统的审美情趣。

最后,宣德炉的款式也是重要的判断依据。最常见的款式是年号款,也就是所谓的“大明宣德年制”六字款。而宣德炉的文人款或是私家款在炉中就非常稀少,十分珍贵。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下