为什么国人热衷盗墓?_江阴网

为什么国人热衷盗墓?

2018-07-12 15:55
来源: 作者:字号T|T转发打印

对于盗墓一词,想必所有的看官们都已经耳熟能详。中国人对于盗墓的热情那是由来已久。从古至今,没有任何一个朝代对盗墓不感兴趣的。为什么中国人十分的热衷盗墓,不管是私营的还是国营的?

其实除了图财以外,还有一批人盗墓是因为另外的原因,其中有一个原因是非常重要的,就是占地。我们都知道中国的丧葬文化是非常发达的,甚至一个人穷其一生都不能学全中国的丧葬文化。中国人对于阴宅的风水的重视程度估计是全世界最高的,这也要得益于中国的传统文化。

因此有一批盗墓人盗墓并不是为了图财,而是图地,大墓一般的风水都相当的好,这些人把此前埋在此处的墓清理掉,换成自己的墓也是盗墓的重要原因之一。用一句话总结就是“鸠占鹊巢”南朝时期著名的名士谢安的墓就是因此被盗。

所以现在的考古就经常能够遇到墓下有墓的情况。

第三种情况则是因为仇家寻仇,中国人对于死后的问题看的十分重,无论生前如何,死后都要入土为安。刨人家祖坟几乎已经是最恶毒的复仇方式。是对仇家最大的羞辱。在中国古代经常会有这样的情况出现。至于墓内的财物则是顺手牵羊。

还有一种就是堂而皇之、名正言顺的考古发掘。当然大部分是抢救性的发掘,发掘墓葬对于研究历史有着非常重大的意义。通过墓葬能够了解很多真实的历史。考古发掘一般情况下都是利大于弊的,比如墓地已经遭到盗掘或者破坏,这时候马上进行清理、发掘、保护,能够有效的保存有价值的历史资料和物品。

说了这么多,中国人对于盗墓的热衷最大的目的其实就是为了财。俗话说人为财死,鸟为食亡,为了能够陡然而富宁可铤而走险。在过去那个迷信的年代,都阻挡不住那么多人去偷坟掘墓,可见利益的动力有多么大。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下