花香蝶自来

2018-07-12 08:43
来源: 作者:字号T|T转发打印

□陆伟国

  志愿者是我们江阴这座城市最美的风景。正是这么一群可爱可敬的人将道德的力量内化为善行义举,书写了文明创建的华丽篇章。作为文明城市的主人翁,去年,我加入了市志愿者联合会这个爱心大家庭。没想到的是,我很快就被这支充满爱和温暖的团队深深感动了。

  记得我参与志愿服务的第一天,天气十分炎热,当看到每个志愿者都在尽心做好自己的工作,用最美的微笑来迎接参观创建文明城市图文展览的市民时,我也很快投入到自己的工作中。记得一位八旬老人在听完我讲述创建全国文明城市的意义后,他用颤抖的双手在横幅上认真写下了自己的名字。并竖起大拇指说:我们不是因为创建文明城市而去做文明之事,我们时刻都要有一颗文明之心,做一个文明人。你们做得好,你们做得对!看着他离去的身影,我眼里似乎已有点湿润。这是欣慰的泪水、感动的泪水。

  “前面是红灯,请等一等。”“请站到停止线。”“好,可以过了,小心。”这是我在交通文明劝导站岗时说得最多的话。早晨8点至9点时段是上班、上学高峰期,学生、上班族和往来车辆很多,人流量、车流量密集,交通状况复杂,我一边引领车辆礼让行人,一边留心是否有行人闯红灯。与此同时,发现很多人都是很自觉地遵守交通规则,过去那种“中国式过马路”“凑齐一堆人就走”的现象逐步少了。有时还会给我们送水,说声“辛苦了”。也有极少数行人可能没有注意到绿灯已经变成红灯,或者没有注意到旁边就有斑马线,经过我们提醒,都会自觉地等绿灯或者走斑马线过去。

  一个小时很快就过去了,早高峰也渐进尾声,此时的我已然汗流浃背。

  太多感人的事,太多可爱的人。那是一个黄昏,一个九岁的小女孩拉着我的手,问我签名有什么用,我于是给她解释,大家要为江阴创建全国文明城市加油。她突然对我说:我可不可以做志愿者?我很开心地说:当然可以!不过要等你年满十四周岁才行。她笑着说:五年后我就可以成为志愿者了,我一定要尽自己的能力去帮助需要帮助的人,为我们江阴的文明增光添彩。看着她离开时的背影,我心中有一种说不出的自豪感!文明在路上,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”改变在一点一滴中发生。

  “梧高凤必至,花香蝶自来。”这种暖心的画面现在在我们暨阳大地随处可见,也正因为如此,才让我们这座城市更加文明、更加耀眼。文明就在我们身边,如影随行,或大或小,只要我们都从小事做起,从自己做起,那么我们的城市文明将会因你而更加闪亮。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下