临港开发区大力推动物流产业迈向高质量

2018-07-11 09:01
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 朱贻军)  “江阴到常州20分钟,到无锡20分钟,到苏州1小时,到南京1个半小时。选择江阴作为江苏市场的生产供应基地,罗森几乎是卡住了辐射苏南的中心位置。”不久前,日本罗森和江阴华联合作投资的逅厨供应链基地在临港开发区落成投运。逅厨供应链管理有限公司总经理解舟告诉记者,落成不足一个月的时间,基地鲜食工厂的日销量就近3万份,烘焙工厂的销量超过了2万份。

  “150公里是鲜食配送的最佳距离,以往罗森在南京的门店由地处上海的供应链配送,运输路程达300多公里,导致货物在架时间很短,有了这个基地,货物从车间到货架上的时间节约了一半。”解舟透露,逅厨供应链不仅是罗森在江苏区域市场的配送中心,也是生产中心,已初步形成总部基地辐射,未来产品可直供罗森和华联好利家500家以上的门店。“有了后方这个大仓库,我们扩张门店的底气更足了。”

  在临港开发区辖区内,像逅厨供应链这样辐射苏锡常、长三角甚至华东地区的大型分拨仓和集散中心已渐成集群之势。作为意大利家喻户晓的婴幼儿食品生产商,美林集团的果味饮料、饼干、果泥等多款产品此前在江阴港进口取得了良好效果,依托江阴港良好的地理区位和口岸服务优势,美林集团计划在江阴综保区设立中心仓,大部分进口商品以一般贸易为主,部分保税产品在江阴综保区落地,然后从江阴分拨到其他保税区。下一步,美林集团将把江阴港项目打造成进口商品集散中心示范项目,搭起江阴港和欧洲优质商品的桥梁,继续招引法国达能等国际巨头落户江阴港,努力把江阴港打造成为欧洲优质商品在华东区域的集散中心。和美林一样,目前在临港开发区,还有以百威啤酒为主的华东消费品分拨中心,有以巴西马可波罗客车为主的汽车零部件进口分拨配送中心,还有以科勒品牌为主的整套卫浴长三角分拨中心。此外,落户临港开发区的普洛斯江阴物流园还与京东达成合作,共建一个6万平方米辐射华东区域的云仓;正在建设中的宝湾物流也与京东、天猫等一批知名电商品牌展开合作,预计在今年“双十一”就能真正地发挥其分拨作用。

  “这么多大型分拨仓选择落户江阴,正是得益于江阴的区位优势。”临港开发区招商局副局长韩林华透露,江阴位于“苏锡常”“通泰扬”几何中心,华东地区区域中心,京沪、沪宁、沿江三条高速穿境而过,未来,还有苏南沿江高铁、盐泰锡宜高铁沟通东西南北。而临港开发区最大的特色就是辖区内24公里长江深水岸线,江阴港长年不冻不淤,是国家一类开放口岸,航线、航班与世界100多个国家和地区的600多个港口建立起了通航关系。

  “扣住区位优势,我们希望能多招揽像逅厨供应链这样的总部经济项目,在提高亩均效益的同时,也能带动江阴物流产业迈向高质量。”韩林华告诉记者,临港开发区计划用3-5年左右的努力,盘活闲置土地,形成1.5万亩产业用地、5000亩物流用地和5000亩城市用地,以此吸引更多的分拨总部来到江阴。“由中信泰富控股的大昌行集团与我们签订了框架协议,一个投资5亿美元辐射长三角的食品加工物流园总部项目即将落户,以后进口食品在江阴经过加工、分装,能以最快的速度送达长三角各地区。”




相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下