江阴首个多功能海外离岸孵化器正式运营

2018-07-10 08:55
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 日清)  经过一年多时间的紧张筹备,中瑞生物医药海外孵化器揭牌仪式6月中旬在瑞典乌普萨拉大学举行。据悉,该孵化器是江苏省在北欧国家设立的首个多功能海外离岸孵化器。未来3年内,中瑞生物医药海外孵化器将引进10个左右瑞典生物医药项目到江阴高新区落地转化。

  为集聚海外优质创新资源,探索科技成果海外研发孵化、国内转移转化的新模式,从去年5月份开始,江阴高新区和市高新技术创投公司以股权投资形式支持江阴中瑞生物医药创新中心在瑞典建设中瑞生物医药海外孵化器。中瑞生物医药海外孵化器包括乌普萨拉大学蛋白质和材料研发中心、卡罗琳斯卡医学院抗炎药品研发中心、GE生物医药中试基地、医疗器械与药物临床研究基地和1个生物医药海外基金平台。目前乌普萨拉大学蛋白质和生物材料研发中心启动了2个基因工程蛋白项目研发;卡罗琳斯卡医学院抗炎药品研发中心启动了5个新药研发,并申请了5个国际PCT的专利,首个抗炎创新药将于今年11月份启动临床前研究。整个海外孵化器在瑞典注册了境外运营公司,组建了管理团队,聘请了药品注册顾问和知识产权顾问,目前已进入实质性运营。

  创新驱动是新时代实现高质量发展的必由之路,是高新区保持领先率先的重要动力。在改造升级传统产业、发展壮大新兴产业、做大做强现代服务业过程中,江阴高新区牢牢坚持以苏南国家自主创新示范区核心区建设为引领,依靠提升创新能力、科技实力来占领制高点、掌握主动权,强攻产业创新、科技创新、人才创新、平台创新、模式创新、服务创新,推动思想观念变革、方式方法创新、体制机制改革、政府职能转变,大力营造崇尚创新、鼓励创造的良好环境,让创新成为高新区最鲜明的底色,加快迈出质量变革、效率变革、动力变革的有力步伐。

  在高质量发展道路上,高新区着力加快建设各类创新平台,支持企业、高校、科研院所共建新型产学研合作平台,探索科技成果转化新模式。围绕产业链布局创新链,瞄准特钢及金属新材料、微电子集成电路、现代中药和生物医药、机械智能制造四大主导产业发展的关键核心技术,启动建设法尔胜产业联合创新中心、长电集成电路研究院、天江现代配方颗粒研究院、国澄军民融合装备技术研究院等新型研发机构,为创新型产业集群发展提供强大的平台支撑。围绕创新链完善载体链,整合高新区现有“双创”载体平台资源,规划建设扬子江加速器、生物医药加速器二期工程,加快中瑞海外孵化器、硅谷海外孵化器、波士顿创新驿站等项目建设,引入一批符合新经济、新业态、新模式的众创空间,构筑滨江“科创走廊”。围绕载体链优化孵化链,统筹布局现有6个诺奖得主研究院和中德、中瑞、中美等3个跨国技术转移中心,加快技术转化、项目孵化,形成“众创苗圃-科技企业孵化器-产业加速器-科技特色产业园”的产业孵化链条,年内实施产学研合作项目20个。

  在建设完善创新平台载体的同时,高新区积极培育创新主体,着力强化企业创新主体作用,加快形成以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。建立高新技术企业培育库和高新技术企业服务平台,力争全年省高新技术企业拥有量突破100家、省民营科技企业突破100家,认定科技型中小企业突破100家。引导企业加强研发机构建设,支持企业联合高校院所共建院士工作站、博士后工作站、研究生工作站、企业技术中心、工程技术研究中心和重点实验室,鼓励企业设立、并购境外研发机构,全年新建市级以上各类研发机构超过20家。









相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下