大四女生冲动犯罪 检察官:允许你“后悔”一次

2018-07-09 16:17
来源: 作者:字号T|T转发打印

现代快报讯(通讯员 李澄澄 记者 王晓宇)" 没想到一时的义气举动竟然犯了罪,我真的很后悔 ……" 前不久,在连云港市灌南县检察院举办的不起诉案件听证会上,在校大学生周敏悔恨不已。现代快报记者了解到,今年春节期间,放寒假在家的周敏在家人的指示下,阻碍民警执法,最终导致民警抓捕逃犯的行动失败,周敏也因涉嫌妨害公务罪被调查。

周敏是淮安某高校的大四学生,按计划,她将在 2018 年暑假时大学毕业走上社会。然而,今年的大年初一晚,因为一件事,差点让她毕不了业。

周敏的叔叔周刚是一名网上逃犯,当晚,周刚偷偷前往周敏家中拜访,一家人难得团聚,却不知发现周刚行踪的民警已经迅速出警。抓捕过程中,为掩护周刚脱逃,民警遭到周敏父母和祖父的暴力反抗,在他们的教唆下,一向文静内向的周敏也慌忙加入,最终帮助周刚逃脱,并导致三名辅警受伤。

案发后,周敏一家先后投案自首。一家四口均以涉嫌妨害公务罪被公安机关立案侦查。案件进入审查起诉阶段,办案的检察官发现,扎个马尾、穿着帆布鞋的周敏话不多,声音很轻,几次因为悔恨而绝望痛哭。检察官通过进一步调查发现,周敏在整个过程中虽有暴力行为,但行为相对轻微,尚不足以导致逃犯逃跑,作用不是很大。案发时因为受父母的指示才阻拦民警执法,如今她认罪悔罪态度较好。同时,检察官联系走访了周敏所在学校的班主任及校方领导,了解到她在校表现一贯良好,积极参加学校活动,学业成绩优秀。

考虑到周敏面临毕业,获罪服刑不仅不利于教育挽救,还会对她今后的工作、生活带来终身的负面影响,检察官决定依法给她一次 " 后悔 " 的机会。

不久前,灌南县检察院拟对周敏做不起诉处理并召开听证会,同时联合校方一起加强对周敏的日常监督教育。在听证会上,检察官综合周敏的犯罪性质、情节、悔过表现等因素进行评估,听取律师、被害人的意见,从最大限度教育挽救失足大学生的角度出发,对周敏做出不起诉决定,并当场宣布。(文中涉案人物皆为化名)





相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下